Examen Complexivo - Agroindustria: Recent submissions
Now showing items 1-20 of 54
-
Extractos Ginseng (Panax ginseng), Guayusa (Ilex guayusa), Moringa (Moringa oleífera) como alternativas para la producción de cosméticos.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)El aumento del interés en los productos naturales en la industria cosmética ha llevado a la exploración de varias plantas con propiedades útiles para la piel y el cabello. Las plantas tienen el mayor potencial para ... -
Influencia del aceite de palma aceitera (Elaeis Guineensis, Jacq) en la producción de jabones, cremas y bálsamos.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)Este estudio está centrado en la influencia del aceite de palma aceitera (Elaeis guineensis, Jacq) en la industria cosmética, comparando su rendimiento y beneficios con otros aceites vegetales comúnmente utilizados en ... -
Alternativa de bactericida y fungicida a partir del extracto de Guaviduca (Piper Carpunya) para cultivos de hortalizas.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)El objetivo general del trabajo fue investigar el uso del extracto de Guaviduca (Piper Carpunya) como una alternativa de bactericida y fungicida a partir del extracto de Guaviduca (Piper Carpunya) para cultivos de ... -
Residuos vegetales para la fabricación de utensilios a base de bagazo de caña de azúcar (Saccharum officinarum), cascara de plátano (Musa x paradisiaca) y cascara de yuca (Manihot esculenta)
(Babahoyo, Ecuador, 2024)El uso del bagazo de la caña de azúcar, cascara de plátano y cascara de yuca en la fabricación de utensilios de un solo uso tiene un impacto ambiental positivo. Al utilizar estos subproductos, se reduce la dependencia ... -
Microorganismos (Lactococcus lactis, Propionibacterium freudenreich y Debaryomyces hansenii) como alternativas a la bioconservación de alimentos.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)El objetivo de esta investigación fue estudiar los microorganismos (Lactococcus lactis, Propionibacterium freudenreich y Debaryomyces hansenii) como alternativas a la bioconservación de alimentos. La metodología que ... -
Calostro bovino como una alternativa para la producción de probióticos
(Babahoyo, Ecuador, 2024)El objetivo general de esta investigación fue proponer el uso del calostro bovino como una alternativa para la producción de probióticos. La metodología que se implemento fue de revisión bibliográfica de los últimos ... -
Insecticida organico a partir de semillas del árbol de Neem (Azadirachta indica A.) para el control de insectos chupadores en la pitahaya roja (Hylocereus undatus)
(Babahoyo, Ecuador, 2024)En el presente trabajo bibliográfico la información obtenida fue parafraseada, resumida y analizada a fin de obtener información relevante sobre el insecticida orgánico a partir de semillas del árbol de Neem (A. indica ... -
Cáscara de naranja (Citrus x sinensis), manzana (Malus domestica) y plátano (Musa x paradisiaca L.) como alternativa para la elaboración de biopolímeros.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)La presente investigación se realizó para crear alternativas sostenibles en la producción de biopolímeros de uso industrial. Las cáscaras de frutas como la naranja (Citrus x sinensis), la manzana (Malus domestica) y ... -
Predicción de la velocidad de crecimiento de la Salmonella de embutidos de pollo (Gallus gallus) y res (Bos Taurus)
(Babahoyo, Ecuador, 2024)La predicción de la velocidad de crecimiento de bacterias patógenos es una técnica utilizada para estimar el comportamiento del patógeno en relación al tiempo de adaptación y reproducción, incremento y estabilización ... -
Comparación de tres tratamientos (aerobia, anaerobia y combinado) para la descomposición de materia orgánica en la obtención de biogás y biofertilizante en el Ecuador.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)Los residuos orgánicos a nivel mundial representas el 40% en este estudio se evalúan los diferentes tipos de descomposición aerobia, anaerobia y la combinada para constatar la eficacia de éstos a la hora de tener biogás ... -
Harinas de grillo doméstico Acheta domesticus, Mosca soldado negra Hermetia illucens, Gusano de la harina Tenebrio molitor como alternativas en la alimentación de bovino.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)La presente investigación se enfoca en el estudio de tres tipos de harinas que provienen de los siguientes insectos, el grillo doméstico, la mosca soldado negra y el gusano de la harina, con el objetivo de determinar ... -
Residuos agrícolas como alternativa en la producción de bioetanol y sustituto de combustibles fósiles
(Babahoyo, Ecuador, 2024)La producción de bioetanol a partir del bagazo de la caña de azúcar, rastrojo, residuos de madera, maíz, paja de trigo o arroz se discute como fuente de energía alternativa para reducir la dependencia de las economías ... -
Empleo de la gramínea Oryza Sativa l, como alternativa de sustitución parcial de la cebada Hordeum Vulgare en la elaboración de cerveza.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)La cerveza es una de las bebidas alcohólicas más antiguas y variadas, se elabora con diferentes cereales, aportando cada una de ellas unas características propias del cereal. La comparación de alcoholes elaborados con ... -
Estudio del cannabis no psicoactivo Cannabis sativa como alternativa para la producción de cremas, aceites y lociones cosméticas.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)El cannabis no psicoactivo ha ganado interés debido a que ofrece varias oportunidades para la industria, en la actualidad se lo está empleando en la industria cosmética, esto se debe a que se ha comenzado a analizar ... -
Impacto de la aplicación de tres variedades de levaduras (S. cerevisiae, S. pastorianus, S. bayanus) en la producción de cerveza artesanal tipo lager
(Babahoyo, Ecuador, 2024)Las levaduras S. cerevisiae, S. pastorianus, S. bayanus tienen un impacto positivo en el proceso de fermentación, dado que también aportan compuestos organolépticos, nutrientes y metabolitos, que ayudan a mejorar la ... -
Influencia del pH y temperatura en el músculo de la carne vacuno y porcino, durante el proceso de faenamiento
(Babahoyo, Ecuador, 2024)El consumo mundial de carne revela una clara preferencia por las carnes de porcino (36%) y de vacuno (23%), lo que pone de manifiesto patrones alimentarios globales. La calidad de la carne depende en gran medida de ... -
Influencia del uso de la amilasa, invertasa y xilanasa en la fermentación de la industria panificadora.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)El estudio de caso aborda las deficiencias que presenta el proceso de la aplicación de enzimas como la amilasa, invertasa y xilanasa en los diversos productos que se elaboran en la industria panificadora, además, La ... -
Establecimiento de la calidad y composición química de los aceites esenciales de Aguacate ( Persea americana), Menta (Menthax piperita) y Eucalipto (Eucaliptus globulus) para su posible uso como fungicidas
(Babahoyo, Ecuador, 2024)Los extractos de plantas son una forma de control de plagas y enfermedades, que se enmarca dentro del círculo de la agricultura sostenible, una alternativa interesante porque estos extractos tienen metabolitos secundarios ... -
Evaluación de tecnologías para el control de la trazabilidad de la cadena de suministro en la industria alimentaria.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)Las industrias enfrentan desafíos significativos en el control de la trazabilidad de la cadena de suministro, debido a la dependencia de sistemas convencionales que generan un exceso de documentación y dificultan la ... -
Incidencia del estado de madurez, tiempo y temperatura de fermentación sobre los parámetros de calidad en granos de cacao para exportación
(Babahoyo, Ecuador, 2024)El alcohol de cacao pierde entre el 5 % y el 15 % durante la producción y el almacenamiento debido a factores como la evaporación, el 40 % de las pérdidas en calidad organoléptica del cacao ecuatoriano se deben a ...