Examen Complexivo - Agroindustria
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Recent Submissions
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Métodos de fermentación de cacao (Theobroma cacao L.) CCN-51 para el mejoramiento de los perfiles físicos-químicos y sensoriales del chocolate
(BABAHOYO: UTB, 2025, 2025)El presente estudio analiza los métodos de fermentación del cacao CCN-51 y su influencia en la calidad de los granos para mejorar las características fisicoquímico y sensoriales del chocolate. El objetivo del proyecto es ... -
Sustitutos parciales de proteínas en la elaboración de salchichas
(BABAHOYO: UTB, 2025, 2025)La sustitución parcial de proteínas animales por proteínas provenientes de fuentes alternativas en la formulación de embutidos, como las salchichas, mejora el perfil nutricional del producto al reducir el contenido de carne ... -
Utilización Del Almidón De Yuca (Manihot Esculenta) Para La Elaboración Y Producción De Diversos Bioplásticos En El Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2025, 2025)Ecuador, enfrenta el desafío de la contaminación por plásticos convencionales, derivados del petróleo y con lenta degradación. Ante esto, una alternativas prometedoras es la producción de bioplásticos a partir de fuentes ... -
Uso de residuos y subproductos de plantas agroindustriales para generar energía y fertilizantes en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2025, 2025)Ecuador enfrenta el reto de gestionar de manera sostenible los residuos y subproductos generados por la agro-industria, un sector clave en su economía. La acumulación ineficiente de estos desechos no solo genera impactos ... -
Innovación en envases alimentarios sostenibles: aprovechamiento de la cascara de cacao (Theobroma cacao L.) para el desarrollo de materiales biodegradables y ecológicos en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2025, 2025)El proyecto tiene como finalidad explorar el potencial de la cáscara de cacao, un subproducto abundante del procesamiento del cacao, para desarrollar aplicaciones sostenibles, en particular la producción de envases ... -
Extractos Ginseng (Panax ginseng), Guayusa (Ilex guayusa), Moringa (Moringa oleífera) como alternativas para la producción de cosméticos.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)El aumento del interés en los productos naturales en la industria cosmética ha llevado a la exploración de varias plantas con propiedades útiles para la piel y el cabello. Las plantas tienen el mayor potencial para ... -
Influencia del aceite de palma aceitera (Elaeis Guineensis, Jacq) en la producción de jabones, cremas y bálsamos.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)Este estudio está centrado en la influencia del aceite de palma aceitera (Elaeis guineensis, Jacq) en la industria cosmética, comparando su rendimiento y beneficios con otros aceites vegetales comúnmente utilizados en ... -
Alternativa de bactericida y fungicida a partir del extracto de Guaviduca (Piper Carpunya) para cultivos de hortalizas.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)El objetivo general del trabajo fue investigar el uso del extracto de Guaviduca (Piper Carpunya) como una alternativa de bactericida y fungicida a partir del extracto de Guaviduca (Piper Carpunya) para cultivos de ... -
Residuos vegetales para la fabricación de utensilios a base de bagazo de caña de azúcar (Saccharum officinarum), cascara de plátano (Musa x paradisiaca) y cascara de yuca (Manihot esculenta)
(Babahoyo, Ecuador, 2024)El uso del bagazo de la caña de azúcar, cascara de plátano y cascara de yuca en la fabricación de utensilios de un solo uso tiene un impacto ambiental positivo. Al utilizar estos subproductos, se reduce la dependencia ... -
Microorganismos (Lactococcus lactis, Propionibacterium freudenreich y Debaryomyces hansenii) como alternativas a la bioconservación de alimentos.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)El objetivo de esta investigación fue estudiar los microorganismos (Lactococcus lactis, Propionibacterium freudenreich y Debaryomyces hansenii) como alternativas a la bioconservación de alimentos. La metodología que ... -
Calostro bovino como una alternativa para la producción de probióticos
(Babahoyo, Ecuador, 2024)El objetivo general de esta investigación fue proponer el uso del calostro bovino como una alternativa para la producción de probióticos. La metodología que se implemento fue de revisión bibliográfica de los últimos ... -
Insecticida organico a partir de semillas del árbol de Neem (Azadirachta indica A.) para el control de insectos chupadores en la pitahaya roja (Hylocereus undatus)
(Babahoyo, Ecuador, 2024)En el presente trabajo bibliográfico la información obtenida fue parafraseada, resumida y analizada a fin de obtener información relevante sobre el insecticida orgánico a partir de semillas del árbol de Neem (A. indica ... -
Cáscara de naranja (Citrus x sinensis), manzana (Malus domestica) y plátano (Musa x paradisiaca L.) como alternativa para la elaboración de biopolímeros.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)La presente investigación se realizó para crear alternativas sostenibles en la producción de biopolímeros de uso industrial. Las cáscaras de frutas como la naranja (Citrus x sinensis), la manzana (Malus domestica) y ... -
Predicción de la velocidad de crecimiento de la Salmonella de embutidos de pollo (Gallus gallus) y res (Bos Taurus)
(Babahoyo, Ecuador, 2024)La predicción de la velocidad de crecimiento de bacterias patógenos es una técnica utilizada para estimar el comportamiento del patógeno en relación al tiempo de adaptación y reproducción, incremento y estabilización ... -
Comparación de tres tratamientos (aerobia, anaerobia y combinado) para la descomposición de materia orgánica en la obtención de biogás y biofertilizante en el Ecuador.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)Los residuos orgánicos a nivel mundial representas el 40% en este estudio se evalúan los diferentes tipos de descomposición aerobia, anaerobia y la combinada para constatar la eficacia de éstos a la hora de tener biogás ... -
Harinas de grillo doméstico Acheta domesticus, Mosca soldado negra Hermetia illucens, Gusano de la harina Tenebrio molitor como alternativas en la alimentación de bovino.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)La presente investigación se enfoca en el estudio de tres tipos de harinas que provienen de los siguientes insectos, el grillo doméstico, la mosca soldado negra y el gusano de la harina, con el objetivo de determinar ... -
Residuos agrícolas como alternativa en la producción de bioetanol y sustituto de combustibles fósiles
(Babahoyo, Ecuador, 2024)La producción de bioetanol a partir del bagazo de la caña de azúcar, rastrojo, residuos de madera, maíz, paja de trigo o arroz se discute como fuente de energía alternativa para reducir la dependencia de las economías ... -
Empleo de la gramínea Oryza Sativa l, como alternativa de sustitución parcial de la cebada Hordeum Vulgare en la elaboración de cerveza.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)La cerveza es una de las bebidas alcohólicas más antiguas y variadas, se elabora con diferentes cereales, aportando cada una de ellas unas características propias del cereal. La comparación de alcoholes elaborados con ... -
Estudio del cannabis no psicoactivo Cannabis sativa como alternativa para la producción de cremas, aceites y lociones cosméticas.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)El cannabis no psicoactivo ha ganado interés debido a que ofrece varias oportunidades para la industria, en la actualidad se lo está empleando en la industria cosmética, esto se debe a que se ha comenzado a analizar ... -
Impacto de la aplicación de tres variedades de levaduras (S. cerevisiae, S. pastorianus, S. bayanus) en la producción de cerveza artesanal tipo lager
(Babahoyo, Ecuador, 2024)Las levaduras S. cerevisiae, S. pastorianus, S. bayanus tienen un impacto positivo en el proceso de fermentación, dado que también aportan compuestos organolépticos, nutrientes y metabolitos, que ayudan a mejorar la ...