Browsing Examen Complexivo - Agroindustria by Issue Date
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Paneles solares y luces led como alternativas medioambientales para la reducción del consumo energético en Plantas de procesamiento de enlatados y conservas en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El propósito investigativo del presente caso de estudio fue examinar las actuales ventajas, desventajas y costos operacionales de los paneles solares y luces led como alternativas técnicas y medioambientales para reducir ... -
Aceites esenciales de orégano Origanum vulgare, moringa Moringa oleífera y ajonjolí Sesamun indicum como alternativa para la conservación de alimentos
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La presente investigación explora el uso de aceites esenciales de orégano, moringa y ajonjolí como alternativa para la conservación de alimentos, el estudio se centró en un análisis documental, el cual consiste en ... -
Residuos agrícolas como alternativa en la producción de bioetanol y sustituto de combustibles fósiles
(Babahoyo, Ecuador, 2024)La producción de bioetanol a partir del bagazo de la caña de azúcar, rastrojo, residuos de madera, maíz, paja de trigo o arroz se discute como fuente de energía alternativa para reducir la dependencia de las economías ... -
Empleo de la gramínea Oryza Sativa l, como alternativa de sustitución parcial de la cebada Hordeum Vulgare en la elaboración de cerveza.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)La cerveza es una de las bebidas alcohólicas más antiguas y variadas, se elabora con diferentes cereales, aportando cada una de ellas unas características propias del cereal. La comparación de alcoholes elaborados con ... -
Influencia del pH y temperatura en el músculo de la carne vacuno y porcino, durante el proceso de faenamiento
(Babahoyo, Ecuador, 2024)El consumo mundial de carne revela una clara preferencia por las carnes de porcino (36%) y de vacuno (23%), lo que pone de manifiesto patrones alimentarios globales. La calidad de la carne depende en gran medida de ... -
Influencia de los ácidos tartárico, fumárico y málico sobre la actividad antioxidante del plátano (Musa paradisiaca), camote (Ipomoea batatas) y yuca (Manihot esculenta) para la producción de snacks (chifles).
(Babahoyo, Ecuador, 2024)La búsqueda de alternativas saludables ha impulsado el desarrollo de snacks como los chifles de plátano, camote y yuca, que destacan por su sabor y valor nutritivo. La incorporación de ácidos orgánicos como el tartárico, ... -
Tecnologías de IA aplicadas en el control de los indicadores de calidad en la industria de enlatados
(Babahoyo, Ecuador, 2024)El presente estudio de caso se enfoca en el estudio de tecnologías de inteligencia artificial en la industria de enlatados, con el objetivo de explorar tecnologías de IA aplicadas en el control de los indicadores de calidad ... -
Comparación de métodos de extracción de aceites esenciales a partir de semillas de mango (Manguifera indica L.), maracuyá (Passiflora edulis) y tamarindo (Tamarindus indica).
(Babahoyo, Ecuador, 2024)La extracción de aceites esenciales de semillas de frutas tropicales, como mango, maracuyá y tamarindo, presenta desafíos por sus propiedades fisicoquímicas y organolépticas. Determinar los métodos de extracción ... -
Identificación del potencial biocida de la albahaca morada (Ocimum tenuiflorum) para la desinfección de frutas y hortalizas.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)La albahaca morada, conocida científicamente como (Ocimum tenuiflorum), presenta una composición química altamente compleja, completa de nutrientes y diversos compuestos biológicamente activos. La aplicación de extractos ... -
Influencia del uso de la amilasa, invertasa y xilanasa en la fermentación de la industria panificadora.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)El estudio de caso aborda las deficiencias que presenta el proceso de la aplicación de enzimas como la amilasa, invertasa y xilanasa en los diversos productos que se elaboran en la industria panificadora, además, La ... -
Influencia del aceite de palma aceitera (Elaeis Guineensis, Jacq) en la producción de jabones, cremas y bálsamos.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)Este estudio está centrado en la influencia del aceite de palma aceitera (Elaeis guineensis, Jacq) en la industria cosmética, comparando su rendimiento y beneficios con otros aceites vegetales comúnmente utilizados en ... -
Residuos vegetales para la fabricación de utensilios a base de bagazo de caña de azúcar (Saccharum officinarum), cascara de plátano (Musa x paradisiaca) y cascara de yuca (Manihot esculenta)
(Babahoyo, Ecuador, 2024)El uso del bagazo de la caña de azúcar, cascara de plátano y cascara de yuca en la fabricación de utensilios de un solo uso tiene un impacto ambiental positivo. Al utilizar estos subproductos, se reduce la dependencia ... -
Extractos Ginseng (Panax ginseng), Guayusa (Ilex guayusa), Moringa (Moringa oleífera) como alternativas para la producción de cosméticos.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)El aumento del interés en los productos naturales en la industria cosmética ha llevado a la exploración de varias plantas con propiedades útiles para la piel y el cabello. Las plantas tienen el mayor potencial para ... -
Revisión de diferentes partes vegetales del Banano (Musa AAA) como alternativa para la aplicación de productos biodegradables en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En Ecuador existen diferentes opiniones sobre la viabilidad de utilizar subproductos vegetales provenientes del banano como materia prima para innovar nuevos productos, agregar valor a los productos existentes y en particular, ... -
Uso de biomasa residual de cascarilla de arroz (Oryza sativa), maíz (Zea mays) y bagazo de caña de azúcar (Saccharum officinarum) y su impacto en la conservación del medio ambiente
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El documento trata sobre el uso de biomasa residual de cascarilla de arroz (Oryza sativa), maíz (Zea mays) y bagazo de caña de azúcar (Saccharum officinarum) y su impacto en la conservación del medio ambiente. Las conclusiones ... -
Utilización de flavonoides a partir de residuos agroindustriales de cascaras de cítricos y sus aplicaciones en las industrias
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Los flavonoides extraídos de residuos agroindustriales de cáscaras de cítricos han ganado interés debido a su gran potencial y aplicación en diversas industrias estos tienen compuestos bioactivos presentes con propiedades ... -
Manejo poscosecha del fruto de cacao Theobroma cacao L
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El siguiente documento trata sobre el manejo poscosecha del fruto de cacao Theobroma cacao L., las conclusiones determinan que La cosecha es la recolección de los frutos maduros del cacao, que suelen estar listos cinco a ... -
Comparación de los desafíos del proceso de extracción en aceites esenciales en plantas oleaginosas
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La extracción de aceites esenciales de plantas oleaginosas presenta diversos desafíos que varían según el método de extracción elegido, el tipo de planta y los compuestos objetivo. Estos desafíos incluyen la selección del ... -
Nanosensores como una alternativa para la prolongación del tiempo de vida útil de los alimentos precederos
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La aplicación de la nanotecnología en la industria alimentaria ofrece amplias oportunidades gracias a los nanosensores, que son dispositivos capaces de detectar pequeños cambios en las propiedades de los alimentos. Los ... -
Uso de bebidas vegetales de Chocho (Lupinus mutabilis), Garbanzo (Cicer arietinum) y Amaranto (Amaranthus) como sustitución de la leche de vaca en yogurt.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En la búsqueda de alternativas saludables y nutritivas a la leche, las bebidas de origen vegetal son cada vez más populares. Elaboradas a base de ingredientes como garbanzos, chocho y amaranto, estas bebidas han sido objeto ...