Comparación de tres tratamientos (aerobia, anaerobia y combinado) para la descomposición de materia orgánica en la obtención de biogás y biofertilizante en el Ecuador.
Abstract
Los residuos orgánicos a nivel mundial representas el 40% en este estudio se evalúan los
diferentes tipos de descomposición aerobia, anaerobia y la combinada para constatar la eficacia
de éstos a la hora de tener biogás y biofertilizantes a partir de residuos agroalimentarios,
ganaderos, de jardinería y agrícolas, y los resultados muestran que la materia orgánica
proveniente del residuo agroalimentario y los residuos ganaderos, son especialmente indicados
para la digestión anaerobia, obteniendo biogás y biofertilizantes con un contenido muy alto de
macro y micronutrientes, entre ellos, nitrógeno, fósforo, potasio y calcio, que permiten mejorar de
manera muy sustancial la fertilidad de los suelos, y además, con efectos muy positivos en la
fertilidad de los suelos. La degradación anaerobia se divide en varias fases: hidrólisis,
acidogénesis, acidogénesis, acetogénesis, metanogénesis, donde se descomponen las
macromoléculas orgánicas y se transforman en biogás y en digestato. Por otro lado, el proceso
en aerobiosis, contiene la glucólisis, ciclo de Krebs, y concluye con una producción de CO2, agua,
ATP, y además produce biofertilizantes con un alto contenido en macro y micronutrientes. En
cuanto a la producción de biogás, el más eficiente resulta la co-digestión anaerobia, puesto que
llega a producir diariamente 0,00128 m3 de biogás por tonelada de materia prima, consiguiendo
unas 0,008 m3 en un plazo de quince días. La producción de biofertilizantes la co-digestión
anaerobia, aunque la aerobia, consigue un mejor rendimiento, generando valores de 0,026 y
0,030 m3 por tonelada de materia prima.
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