Browsing Examen Complexivo - Agroindustria by Title
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Aceites esenciales de orégano Origanum vulgare, moringa Moringa oleífera y ajonjolí Sesamun indicum como alternativa para la conservación de alimentos
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La presente investigación explora el uso de aceites esenciales de orégano, moringa y ajonjolí como alternativa para la conservación de alimentos, el estudio se centró en un análisis documental, el cual consiste en ... -
Alternativa de bactericida y fungicida a partir del extracto de Guaviduca (Piper Carpunya) para cultivos de hortalizas.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)El objetivo general del trabajo fue investigar el uso del extracto de Guaviduca (Piper Carpunya) como una alternativa de bactericida y fungicida a partir del extracto de Guaviduca (Piper Carpunya) para cultivos de ... -
Análisis de Peligros Basados en la Inocuidad de Embutido no Cocidos que se expenden en la Ciudad de Babahoyo
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Esta revisión de la literatura examinó los peligros físicos, químicos y biológicos asociados con la producción de embutidos crudos, así como las medidas preventivas y correctivas propuestas por los respectivos autores. En ... -
Análisis del Proceso de Producción de Bebida Alcohólica Fermentada a Base de Miel Monofloral y Multifloral
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El Hidromiel es una de las bebidas alcohólicas más antiguas del mundo, que es el resultado de la fermentación del alcohol con agua y levadura, apareció hace unos 700 años en civilizaciones tan diversas como India, China, ... -
Aprovechamiento de residuos de cascara de café para la obtención de material de construcción
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La presente investigación hace referencia al aprovechamiento de residuos de cascara de café para la obtención de material de construcción. Los objetivos planteados fueron describir la importancia del aprovechamiento de los ... -
Calostro bovino como una alternativa para la producción de probióticos
(Babahoyo, Ecuador, 2024)El objetivo general de esta investigación fue proponer el uso del calostro bovino como una alternativa para la producción de probióticos. La metodología que se implemento fue de revisión bibliográfica de los últimos ... -
Cáscara de naranja (Citrus x sinensis), manzana (Malus domestica) y plátano (Musa x paradisiaca L.) como alternativa para la elaboración de biopolímeros.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)La presente investigación se realizó para crear alternativas sostenibles en la producción de biopolímeros de uso industrial. Las cáscaras de frutas como la naranja (Citrus x sinensis), la manzana (Malus domestica) y ... -
Colágeno aviar como alternativa emulsificante en la elaboración de salchicha, paté y mortadela.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)El objetivo de esta investigación es sugerir la utilización de residuos avícolas como las patas de pollo para la generación de buenos productos e implementarlos en el sector agroindustrial, generando un beneficio en ... -
Comparación de los desafíos del proceso de extracción en aceites esenciales en plantas oleaginosas
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La extracción de aceites esenciales de plantas oleaginosas presenta diversos desafíos que varían según el método de extracción elegido, el tipo de planta y los compuestos objetivo. Estos desafíos incluyen la selección del ... -
Comparación de métodos de extracción de aceites esenciales a partir de semillas de mango (Manguifera indica L.), maracuyá (Passiflora edulis) y tamarindo (Tamarindus indica).
(Babahoyo, Ecuador, 2024)La extracción de aceites esenciales de semillas de frutas tropicales, como mango, maracuyá y tamarindo, presenta desafíos por sus propiedades fisicoquímicas y organolépticas. Determinar los métodos de extracción ... -
Comparación de tres tratamientos (aerobia, anaerobia y combinado) para la descomposición de materia orgánica en la obtención de biogás y biofertilizante en el Ecuador.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)Los residuos orgánicos a nivel mundial representas el 40% en este estudio se evalúan los diferentes tipos de descomposición aerobia, anaerobia y la combinada para constatar la eficacia de éstos a la hora de tener biogás ... -
Conservantes artificiales en alimentos procesados y su incidencia en la salud de las personas
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Los conservantes artificiales se consideran en su mayoría seguros, pero varios tienen efectos secundarios negativos, cancerígenos y tóxicos. Los métodos de conservación son la mejor forma de mantener la calidad de los ... -
Empleo de la gramínea Oryza Sativa l, como alternativa de sustitución parcial de la cebada Hordeum Vulgare en la elaboración de cerveza.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)La cerveza es una de las bebidas alcohólicas más antiguas y variadas, se elabora con diferentes cereales, aportando cada una de ellas unas características propias del cereal. La comparación de alcoholes elaborados con ... -
Establecimiento de la calidad y composición química de los aceites esenciales de Aguacate ( Persea americana), Menta (Menthax piperita) y Eucalipto (Eucaliptus globulus) para su posible uso como fungicidas
(Babahoyo, Ecuador, 2024)Los extractos de plantas son una forma de control de plagas y enfermedades, que se enmarca dentro del círculo de la agricultura sostenible, una alternativa interesante porque estos extractos tienen metabolitos secundarios ... -
Estudio del cannabis no psicoactivo Cannabis sativa como alternativa para la producción de cremas, aceites y lociones cosméticas.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)El cannabis no psicoactivo ha ganado interés debido a que ofrece varias oportunidades para la industria, en la actualidad se lo está empleando en la industria cosmética, esto se debe a que se ha comenzado a analizar ... -
Evaluación de tecnologías para el control de la trazabilidad de la cadena de suministro en la industria alimentaria.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)Las industrias enfrentan desafíos significativos en el control de la trazabilidad de la cadena de suministro, debido a la dependencia de sistemas convencionales que generan un exceso de documentación y dificultan la ... -
Evaluación integral de edulcorantes naturales en bebidas frutales: un estudio de impacto, viabilidad para yacón, sirope de granada y sirope de arce.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Este estudio de investigación se enfoca en llevar a cabo una evaluación de edulcorantes naturales en bebidas frutales, centrándose en el yacón, el sirope de granada y el sirope de arce el objetivo principal es analizar el ... -
Extractos Ginseng (Panax ginseng), Guayusa (Ilex guayusa), Moringa (Moringa oleífera) como alternativas para la producción de cosméticos.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)El aumento del interés en los productos naturales en la industria cosmética ha llevado a la exploración de varias plantas con propiedades útiles para la piel y el cabello. Las plantas tienen el mayor potencial para ... -
Fruta de Pan (Artocarpus altilis) como una alternativa en la industria de confiterías
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En resumen, la fruta de pan (Artocarpus altitis) representa una interesante alternativa en la industria de confiterías, por su versatilidad y alto valor nutritivo, siendo valorada por su sabor único y sus beneficios para ... -
Harina de arroz (Oryza sativa), Garbanzo (Cicer arietinum), Sorgo (Sorghum vulgare) como sustitutos de trigo en la industria panificadora
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente trabajo de titulación investigó la harina de arroz (Oryza sativa), garbanzo (Cicer arietinum), sorgo (Sorghum vulgare) como posibles sustitutos de la harina de trigo en la industria panificadora nacional. Los ...