Evaluación de tecnologías para el control de la trazabilidad de la cadena de suministro en la industria alimentaria.
Abstract
Las industrias enfrentan desafíos significativos en el control de la trazabilidad de la cadena de
suministro, debido a la dependencia de sistemas convencionales que generan un exceso de
documentación y dificultan la comunicación y análisis de información. Esto puede resultar en
problemas operativos y en la seguridad del consumidor la complejidad de rastrear un producto
terminado, desde sus ingredientes hasta los registros asociados, se convierte en una tarea
abrumadora, lo que subraya la necesidad de un sistema más eficiente. Por lo que es importante
resalta la necesidad de mejorar los sistemas de control de trazabilidad mediante la incorporación
de tecnologías como sistemas erp SAP, Big data, y Códigos de barra, que permitirán una gestión
más eficiente y precisa de la información, reduciendo inconsistencias y eliminando la
documentación excesiva. La importancia de la trazabilidad como pilar fundamental de la
seguridad alimentaria y su obligación en las normas de calidad, permite el seguimiento de
productos desde su origen hasta el consumidor final, esto incluye la capacidad de almacenar y
comunicar información sobre la calidad y origen del producto. La implementación de estas
tecnologías puede mejorar la visibilidad y eficiencia en la cadena de suministro, facilitando la
toma de decisiones informadas y garantizar la seguridad alimentaria enfrentando los desafíos
actuales.
Collections
The following license files are associated with this item: