Escuela de Agricultura, Silvicultura, Pesca y Veterinaria
Browse by
Sub-communities within this community
Recent Submissions
-
Determinación de la presencia de Anaplasma en perros en la ciudadela 4 de Mayo de la cuidad de Babahoyo
(BABAHOYO: UTB,2025, 2025)La anaplasmosis canina, causada por la bacteria Anaplasma phagocytophilum, es una enfermedad emergente con implicaciones zoonóticas, ya que las garrapatas infectadas pueden transmitirla a los humanos. En Babahoyo, la ... -
Determinación de la presencia de Ancylostoma Caninum mediante análisis coprológico en el recinto ´´La Tranca´´ de la parroquia Pimocha, Ciudad de Babahoyo.
(BABAHOYO: UTB,2025, 2025)La Investigación Determinación de la presencia de Ancylostoma caninum mediante análisis coprológico en el recinto ´´La Tranca´´ de la parroquia Pimocha, Ciudad de Babahoyo. La ancylostomiasis en los caninos, causa ausencia ... -
Evaluación de una bebida no láctea a base avena con cascara de trigo (Triticum) y durazno (Prunus Pérsica)
(BABAHOYO: UTB, 2025, 2025)El objetivo de la investigación de este estudio es evaluar una bebida no láctea sin lácteos producida con avena, cáscara de trigo (Triticum) y néctar de durazno (Pérsica Prunus) en buscar el aprovechamiento de los subproductos ... -
Evaluación de la concentración mínima de inhibición de polifenoles como antimicrobianos para el crecimiento de Listeria monocytogenes
(BABAHOYO: UTB, 2025, 2025)El presente estudio se llevó a cabo mediante un diseño completamente aleatorizado con un esquema bifactorial por triplicado, con el propósito de evaluar la capacidad antimicrobiana de diferentes concentraciones de extractos ... -
Determinación de incidencia de piometra en bovinos faenados en el camal de Babahoyo.
(BABAHOYO: UTB,2025, 2025)Con el objetivo de determinar la prevalencia de la piometra en vacas que se faenan en la zona de Babahoyo, se realizó una investigación en el Camal Municipal de la ciudad de Babahoyo, provincia de Los Ríos. Se realizó un ... -
Efecto de la suplementación de Zinc y Selenio sobre la aptitud reproductiva y calidad seminal en cerdos reproductores.
(BABAHOYO: UTB,2025, 2025)El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo evaluar el efecto de la suplementación con zinc y selenio sobre la aptitud reproductiva y la calidad seminal en cerdos reproductores. Estos oligoelementos son esenciales para ... -
Influencia de las propiedades biológicas de los suelos en la producción de cultivos en Los Ríos, Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2025, 2025)Ecuador es un país conocido por su alta biodiversidad por unidad de área en el mundo, con una gran agrobiodiversidad en el que se desarrollan cultivos de gran importancia para la economía del país. No obstante, las ... -
Alternativas de la biotecnología para mitigar el cambio climático en el cultivo de las hortalizas
(BABAHOYO: UTB, 2025, 2025)La presente investigación está basada en las “Alternativas de la biotecnología para mitigar el cambio climático en el cultivo de hortalizas”, la horticultura es fundamental para la salud alimentaria, forma parte importante ... -
Evaluación de Injerto por yemas en cuatro variedades de cítricos utilizando como patrón el limón real (Citrus limon) en la zona Babahoyo
(BABAHOYO: UTB, 2025, 2025)En Ecuador, el limón es un cultivo milenario en su forma tradicional. Su uso y aplicaciones culinarias varían dependiendo de la región de producción, y tiene una variedad de usos que aún no han sido completamente explorados ... -
Importancia de la implementación de sistema de posicionamiento global (GPS) en la agricultura de precisión
(BABAHOYO: UTB, 2025, 2025)La implantación de nuevas tecnologías tales como el Sistema de Posicionamiento Global, han sido una solución clave, específicamente en la ejecución de la agricultura de precisión. La tecnología ha demostrado su efectividad ... -
Desarrollo y Evaluación de una Bebida Kombucha enriquecida con flor de Jamaica (Hibicus sabdariffa) para determinación de análisis fisicoquímico, organoléptico, microbiológico y su viabilidad técnica
(BABAHOYO: UTB, 2025, 2025)El proyecto investiga como tal la puesta en producción y posterior evaluación de una bebida de kombucha enriquecida con flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) para analizar sus características organolépticas, fisicoquímicas ... -
Identificación de patologías que causan decomiso de ganado bovino sacrificado en el centro de faenamiento de la ciudad de Babahoyo.
(BABAHOYO: UTB,2025, 2025)El presente trabajo experimental, se realizó en el centro de faenamiento de la ciudad de Babahoyo, teniendo como objetivo identificar las patologías que causan el decomiso de ganado bovino y las pérdidas económicas que ... -
Utilización de diferentes niveles de salvado de trigo (15% de almidón) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa reproductiva.
(BABAHOYO: UTB,2025, 2025)En la presente investigación experimental se realizó con la finalidad de evaluar los parámetros productivos y reproductivos se desarrollará dentro del proyecto semillero "Evaluación productiva de especies menores" en el ... -
Identificación morfo-agronómica y rendimiento en cultivares de arroz (Oryza sativa L.) en el cantón Babahoyo - provincia de Los Ríos.
(BABAHOYO: UTB, 2025, 2025)Esta investigación tuvo como propósito principal evaluar el desempeño de diversos cultivares de arroz en el cantón Babahoyo, provincia de Los Ríos, para seleccionar aquellos que tengan mejor producción y buenas características ... -
Productividad de la línea promisoria de arroz (Oryza sp.) L-17 en la zona de Simón Bolívar, provincia del Guayas
(BABAHOYO: UTB, 2025, 2025)En un estudio realizado en la Universidad Técnica de Babahoyo, referente al cultivo de arroz L-17, en el cual se evaluó la productividad de la línea promisoria de arroz L-17 en la zona de Simón Bolívar, provincia del Guayas. ... -
Calidad molinera de la línea promisoria de arroz L-17 (Oryza sp) en la zona de Simón Bolívar, Provincia del Guayas
(BABAHOYO: UTB, 2025, 2025)Esta investigación es muy importante porque proporciona a productores y consumidores datos sobre la calidad de los nuevos tipos de arroz. El objetivo de este estudio fue analizar la calidad del arroz L-17 en la provincia ... -
Métodos de fermentación de cacao (Theobroma cacao L.) CCN-51 para el mejoramiento de los perfiles físicos-químicos y sensoriales del chocolate
(BABAHOYO: UTB, 2025, 2025)El presente estudio analiza los métodos de fermentación del cacao CCN-51 y su influencia en la calidad de los granos para mejorar las características fisicoquímico y sensoriales del chocolate. El objetivo del proyecto es ... -
Caracterización fisicoquímica, microbiológica y sensorial de un vino de taxo (Passiflora tarminiana) y guayaba (Psidium guajava L).
(BABAHOYO: UTB, 2025, 2025)Esta investigación experimental se centró en analizar cómo influyen las variaciones en la proporción de pulpa y el tipo de levadura en las características de un vino elaborado a partir de taxo (Passiflora tarminiana) y ... -
Diagnóstico de la existencia y uso de las maquinarias agrícolas y aperos agrícolas en el Cantón Vinces, Provincia de Los Ríos en el año 2025
(BABAHOYO: UTB, 2025, 2025)La finalidad de la investigación es conocer el diagnóstico y la existencia de maquinarias agrícolas y aperos en el cantón Vinces que permita contribuir a los productores a reducir mano de obra al momento de realizar las ... -
Calidad molinera de la línea promisoria de arroz L-38 (Oryza sp.) cultivadas en la zona de Baba, provincia de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2025, 2025)A nivel mundial, el arroz es uno de los cultivos más importantes que existe, ya que alimenta a más de la mitad de las personas en el planeta, por lo que juega un papel fundamental en la seguridad alimentaria de muchos ...