Evaluación de una bebida no láctea a base avena con cascara de trigo (Triticum) y durazno (Prunus Pérsica)
Abstract
El objetivo de la investigación de este estudio es evaluar una bebida no láctea sin lácteos producida con avena, cáscara de trigo (Triticum) y néctar de durazno (Pérsica Prunus) en buscar el aprovechamiento de los subproductos agroindustriales. En la investigación se enfoca en el desarrollo y progreso de varios prototipos, detallando sus propiedades físico-químicos, valorando su aceptabilidad sensorial y determinando su calidad microbiana. Se elaboraron variadas formulas modificando la proporción de ingredientes, evaluando el pH, densidad y acidez. Además, se realizó una evaluación sensorial con un grupo de panelista no entrenado con el objetivo de determinar el gusto, textura, color y olor. Finalmente, se realizó una investigación microbiológica con el objetivo de medir mohos y levaduras en el prototipo con la mejor aceptabilidad. Los descubrimientos alcanzados demuestran que la combinación de estos ingredientes permitía un adecuado contenido de fibra y antioxidante, además en determinar la viabilidad de esta bebida como una opción saludable y eficaz, considerando sus beneficios nutricionales y su potencial aceptación en el sector comercial. Se concluye que la incorporación de los subproductos agroindustriales que puedan contribuir al desarrollo de alimentos saludables sostenibles, alineados con las tendencias actuales de consumo y reducción de los desperdicios en la agroindustria
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