Influencia de las propiedades biológicas de los suelos en la producción de cultivos en Los Ríos, Ecuador
Abstract
Ecuador es un país conocido por su alta biodiversidad por unidad de área en el mundo, con una gran agrobiodiversidad en el que se desarrollan cultivos de gran importancia para la economía del país. No obstante, las características físicas y biológicas del suelo de toda la región en distintos tipos de suelo que se encuentran distribuidos cada provincia y sus diversos tipos de cultivos. Por ende, este estudio se enfocó en determinar la Influencia de las propiedades biológicas de los suelos en la producción de cultivos en la zona de los ríos, Ecuador. por tal motivo se hizo uso de metodología de carácter exploratoria a partir de consultas bibliográficas recientes y relevantes que coadyuben a la búsqueda de información científica, de forma que se obtengan resultados. Los análisis realizados indican que los suelos de la provincia de Los Ríos presentan una actividad microbiana moderada a alta, con predominio de bacterias fijadoras de nitrógeno como Azospirillum y Rhizobium, así como hongos micorrícicos arbusculares que contribuyen a la absorción de nutrientes. Finalmente se concluyó, las propiedades biológicas del suelo en la región de Los Ríos presentan una alta diversidad microbiana, niveles variables de materia orgánica y actividad enzimática significativa, lo que indica un suelo con buen potencial para la producción agrícola.
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