Carrera Agropecuaria Rediseñada
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Recent Submissions
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Alternativas de control para mancha marrón (Bipolaris oryzae) en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2025, 2025)El arroz (Oryza sativa L.) es un cereal muy importancia a nivel mundial, genera empleo a muchas familias, se adapta a diversas condiciones climáticas, tiene un elevado valor nutricional. De las enfermedades fúngicas ... -
Impacto del cambio climático en la producción convencional y orgánica del banano (Musa x paradisiaca) en Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2025, 2025)En la elaboración de la presente investigación “Impacto del cambio climático en la producción convencional y orgánica del banano (Musa x paradisiaca) en Ecuador, la producción de ambos sistemas en el país es de gran ... -
Efecto de la penicilina en cerdos de la raza de Large White en etapa de crecimiento para el tratamiento de la Erisipela porcina (Erysipelothrix rhusiopathiae).
(BABAHOYO: UTB, 2025, 2025)La Erisipela porcina, es una patología causada por Erysipelothrix rhusiopathiae, es una enfermedad que impacta la rentabilidad de los productores porcinos debido a su alta morbilidad y mortalidad; este trabajo de investigación ... -
Efecto de la sequía en la producción del cultivo de arroz (Oryza sativa L.)
(BABAHOYO: UTB, 2025, 2025)El arroz es uno de los cultivos que más se produce en el país, por lo tanto, es necesario tener en cuenta la información relevante del cultivo de arroz y las diferentes etapas. La investigación presentó como objetivo ... -
Impacto del cambio climático en la postcosecha de cítricos.
(BABAHOYO: UTB, 2025, 2025)En Ecuador, específicamente el Litoral ecuatoriano, tiene gran potencial de producir cítricos para satisfacer el consumo interno. El cambio climático tiene efectos beneficiosos para los cítricos, como una mayor tolerancia ... -
Efecto del estrés calórico en productividad de cerdas gestantes en el trópico ecuatoriano.
(BABAHOYO: UTB, 2025, 2025)En el desarrollo de la investigación basada en los “Efecto del estrés calórico en productividad de cerdas gestantes en el trópico ecuatoriano”. En la cual se presentó como objetivo el analizar el estrés calórico en ... -
Efecto de las prácticas de rehabilitación: podas y raleos en el desempeño productivo de plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2025, 2025)A nivel mundial el cacao ha sido un producto de mayor consumo que va representado cada vez más al fortalecimiento de la cadena de valor, Ecuador, por su riqueza biológica, es un productor de cacao por excelencia, siendo ... -
Impacto de los bioinsecticidas en el control del Minador de la Hoja Phyllocnistis citrella Stainton en el cultivo de Tomate.
(BABAHOYO: UTB, 2025, 2025)Desde la antigüedad existe el interés creciente en la búsqueda de alternativas al uso de agroquímicos para el control de organismos nocivos, una de ellas es el uso de bioinsecticidas para mitigar los problemas relacionados ... -
Impacto de la agricultura de precisión en la sostenibilidad ambiental en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2025, 2025)La agricultura de precisión optimiza la aplicación de tecnologías en la producción agrícola, sin embargo, su adopción enfrenta limitaciones de altos costos o acceso limitado a financiamiento, por tal motivo, para mitigar ... -
Compatibilidad de injerto por yemas en cuatro variedades de cítricos utilizando como patrón la mandarina Cleopatra (Citrus reshni), en la zona Babahoyo.
(BABAHOYO: UTB, 2025, 2025)La mandarina Cleopatra (Citrus reshni) llama la atención como una alternativa en la agricultura como portainjerto debido a que este patrón es resistente a las enfermedades, plagas y tiene una excelente adaptación a las ... -
Impacto de los microorganismos endófitos en el manejo de la sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis) en el cultivo de banano (Musa x paradisiaca) en el Ecuador.
(BABAHOYO: UTB, 2025, 2025)En el Desarrollo de la investigación basada en los “Impacto de los microorganismos endófitos en el manejo de la sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis) en el cultivo de banano (Musa x paradisiaca) en el Ecuador.” Donde ... -
Manejo integrado de Pestalotiopsis palmarum en el cultivo de palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq)
(BABAHOYO: UTB, 2025, 2025)Las enfermedades foliares han tenido creciente atención, en especial en los cultivares híbridos de palma aceitera, dónde el añublo foliar es causado por Pestalotiopsis sp. La investigación tuvo como objetivo principal ... -
Alternativas biotecnológicas para el control de la pudrición de la corona (Colletotrichum musae) en el Banano (Musa x paradisiaca)
(BABAHOYO: UTB, 2025, 2025)En el desarrollo de la investigación basado en las “Alternativas biotecnológicas para el control de la pudrición de la corona (Colletotrichum musae) en el Banano (Musa x paradisiaca).” En el cual se planteó como objetivo, ... -
Uso de las bases nitrogenadas y su relación con la biotecnología agrícola
(BABAHOYO: UTB, 2025, 2025)En esta investigación, se destaca la importancia del uso de las bases nitrogenadas en la biotecnología agrícola que es esencial para mejorar la productividad y sostenibilidad, en la síntesis del ADN y ARN estas moléculas ... -
Descripción de los procesos tecnológicos más utilizados en la fabricación de alimentos balanceados y su uso en producción animal
(BABAHOYO: UTB, 2025, 2025)En la actualidad, la industria agroalimentaria desempeña un papel importante en la economía global, proporcionando una amplia variedad de productos esenciales para la alimentación humana y animal. Dentro de este contexto, ... -
Sistema de alimentación en granjas de crianza intensivas de cerdos de engorde
(BABAHOYO: UTB, 2025, 2025)En el desarrollo de esta investigación sobre el “Sistema de alimentación en granjas de crianza intensivas de cerdos de engorde”, tuvo como propósito examinar los diversos métodos de alimentación empleados en la producción ... -
Uso de biofertilizantes en la producción de hortalizas
(BABAHOYO: UTB, 2025, 2025)Las hortalizas constituyen un alimento básico y necesario en la población mundial. La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el uso de biofertilizantes en la producción de hortalizas. En la elaboración ... -
Caracterización de un sistema de producción cacaotera del cantón Vinces, provincia de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2025, 2025)La producción cacaotera es de gran importancia económica tanto para el país al momento de realizar las exportaciones ya que es una de las materias primas de exportación del Ecuador, el cacao es de beneficio también para ... -
Estrategias de control y prevención de la diarrea epidémica porcina en la productividad de granjas de cerdos
(BABAHOYO: UTB, 2025, 2025)La diarrea epidémica porcina (DEP) es una patología altamente contagiosa que afecta a la industria porcina, originando pérdidas económicas de forma significativa debido a su propagación rápida y de alta mortalidad en cerdos ... -
Efectos de Trichoderma spp. más silicio sobre la incidencia de bacterias y concentraciones de hierro en arroz en la zona de Babahoyo
(BABAHOYO: UTB, 2025, 2025)El cultivo de arroz (Oryza sativa) es uno de los principales alimentos en la canasta en la alimentacion y como base economica de muchos paises, por lo general enfrenta multiples enfermedades bacerianas, como Piricularia, ...