Efecto de la adición de zanahoria, maíz y avena como pigmentantes naturales para la mejora integral del rendimiento de los pollos de engorde durante la etapa final
Abstract
La producción avícola mundial ha experimentado un crecimiento significativo en respuesta al aumento de la demanda de alimentos debido al crecimiento demográfico. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la adición de una dieta mixta con pigmentantes naturales para la mejora integral de la calidad de la carne de los pollos de engorde durante la etapa final. La investigación se desarrolló en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo. Se evaluaron 150 aves. Las conclusiones determinaron que la adición de zanahoria, maíz y avena como pigmentantes naturales no causan efecto en la mejora integral del rendimiento de los pollos de engorde durante la etapa final ; la variable consumo acumulado de alimento acumulado (kg) y conversión alimenticia sobresalió con los tratamientos que se utilizó balanceado comercial sin adición de pigmentantes naturales; el mayor incremento de peso de los pollos de engorde en la semana cuarta y quinta se obtuvo con el tratamiento que se adicionó Avena + Zanahoria, sin embargo, esto decreció en la variable peso final; en cuanto al rendimiento a la canal, sobresalió el tratamiento que se utilizó Balanceado + Maíz amarillo y la tonalidad de la piel con la escala colorimétrica (DMS) de Roche registró que en las aves que se alimentaron con balanceado solo sin pigmentantes naturales obtuvo la tonalidad junquillo; cuando se utilizó balanceado + Maíz amarillo mostró la tonalidad amarillo narciso y la Avena + Zanahoria) demostró una tonalidad jalde
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