Alternativas biotecnológicas para el control de la pudrición de la corona (Colletotrichum musae) en el Banano (Musa x paradisiaca)
Abstract
En el desarrollo de la investigación basado en las “Alternativas biotecnológicas para el control de la pudrición de la corona (Colletotrichum musae) en el Banano (Musa x paradisiaca).” En el cual se planteó como objetivo, describir las alternativas biotecnológicas para el control de la Pudrición de la corona (C. musae) en el Banano (M. paradisiaca). La metodología, se determinó que el estudio se realizó en un tipo descriptivo, con un diseño investigativo cualitativo. Dentro del desarrollo se tomaron temas como la característica botánica del Banano, los principales problemas fitosanitarios en el cultivo del banano, la pudrición de la corona, su descripción de la enfermedad, principales alternativas biotecnológicas utilizadas en el control de la pudrición de la corona, y por último los mecanismos de acción de los agentes biotecnológicos para el control de la producción de la corona. En cuanto a los resultados se reconocieron varias opciones biotecnológicas aplicadas en la regulación de la pudrición de la corona en el cultivo de banano y su efecto colonizador en la superficie del fruto, limitando el acceso de los patógenos a los recursos necesarios para su desarrollo, además, facilita la eliminación directa de las células patógenas. Investigaciones en terreno han evidenciado que el uso de estos agentes puede disminuir hasta un 60-80%. En conclusión, el análisis destaca diversas estrategias biotecnológicas prometedoras para la regulación de la pudrición de la corona en el cultivo y que los microorganismos antagónicos se distinguen por su eficiente competencia por nutrientes y espacio, sobrepasando a los patógenos de esta manera poder tener un cultivo que combate a la enfermedad
Collections
The following license files are associated with this item: