Identificación de patologías que causan decomiso de ganado bovino sacrificado en el centro de faenamiento de la ciudad de Babahoyo.
Abstract
El presente trabajo experimental, se realizó en el centro de faenamiento de la ciudad de Babahoyo, teniendo como objetivo identificar las patologías que causan el decomiso de ganado bovino y las pérdidas económicas que estas generan a los productores. Este estudio se ejecutó en el periodo de noviembre 2024 a febrero de 2025. Se observo y registro las patologías presentes en los diferentes órganos de 291 bovinos, se inspecciono ante mortem y post mortem a los bovinos faenados, se realizaron decomisos completos y parciales de canales de 33 órganos bovinos detectados con alguna alteración o patología presente. El órgano más afectado fue el hígado, con 28 decomisos representados con el 85%, siendo las principales causas los abscesos hepáticos (61%), cirrosis (32) y fasciola hepáticas (7%). Le siguió la ubre con 3 decomisos representados con el 9%, todos debido a mastitis. El único corazón decomisado, representando el 3% del total de decomisos, fue debido a miocardiopatía y pericarditis lo que a su vez necroso el órgano. También se registró un caso de decomiso de piel bovina por presentar miasis cutánea en diferentes áreas de esta lo que genero el decomiso de toda la piel del bovino, lo que represento a su vez el 3% restante. En términos económicos, las pérdidas fueron significativas: los hígados decomisados generaron una pérdida de $907.90 USD (259,4 lb), las ubres $44.40 USD (148 lb), el corazón $36.60 USD (13,2 lb) y la piel $9.36 USD (78 lb). En total, las pérdidas económicas causadas por estos decomisos fueron de $998.26 USD.
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