Utilización de diferentes niveles de salvado de trigo (15% de almidón) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa reproductiva.
Abstract
En la presente investigación experimental se realizó con la finalidad de evaluar los parámetros productivos y reproductivos se desarrollará dentro del proyecto semillero "Evaluación productiva de especies menores" en el programa de producción animal de la carrera de Medicina Veterinaria de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo ubicada en el kilómetro 1,5 de la vía Babahoyo – Montalvo de la provincia de Los Ríos. Será ejecutado mediante tres tratamientos frente a un tratamiento testigo, cada tratamiento estará conformado por 4 tratamientos y 3 repeticiones con 12 Unidades Experimentales, la cual estará conformada por 5 unidades animales con un total de población de 60 animales en toda la investigación. Los tratamientos fueron distribuidos bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA), donde los resultados experimentales obtenidos fueron sometidos a un Análisis de Varianza para las diferencias (ANDEVA), y Separación de Medias según Tukey a los niveles de significancia de (P ≤ 0.05 y P ≤ 0.01), con la inclusión de salvado de trigo en las dietas nutricionales de los cuyes. Donde se obtuvieron los resultados con T0 se logró un peso al inicio de la gestación 2151,96 (g) , con T0 peso al fin de la gestación 2511,96 (g), con el T0 el porcentaje gestación 73,33 (%), con el T0 el porcentaje de prolificidad 66,67 (%), con el T0 el número de crías nacidas el 3,33 (%), con el T0 el número de crías destetadas el 3,33 (%), en la mortalidad el 0%, con el T1 el peso de la cría al nacimiento 264,17 (g), con el T1 con el peso de la cría al destete 308,33(g), en el T1 la ganancia de peso vivo con 132,67 (g), en el T3 el consumo de alimento el 7,2 (g), en la a relación Beneficio/Costo los mejores resultados se obtuvieron en el T0 con 1,7 razones suficientes para ser considerado como un alimento dentro de la producción de cuyes en el trópico para mejorar los parámetros productivos . Los resultados ofrecen información relevante para mejorar los parámetros productivos y reproductivos en la producción de cuyes, contribuyendo una dieta para minimizar el costo de alimentación.
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