Browsing Escuela de Agricultura, Silvicultura, Pesca y Veterinaria by Title
Now showing items 1-20 of 820
-
Abonos orgánicos como alternativa para el mejoramiento y conservación de suelos afectados por el incorrecto manejo de pesticidas agrícolas
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)En el presente documento se investigó sobre los Abonos orgánicos como alternativa para el mejoramiento y conservación de suelos afectados por el incorrecto manejo de pesticidas agrícolas. La contaminación ambiental producida ... -
Acción Sinérgica de levadura (Saccharomyce cerevisiae) y flavonoides extraídos de la cascara del cacao (Theobroma cacao. L) como mecanismo de inhibición de crecimiento de Listeria monocytogenes
(2025)Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la acción sinérgica entre Saccharomyces cerevisiae y extractos de flavonoides extraídos del exocarpio del cacao (Theobroma cacao. L), con el propósito de inhibir el crecimiento ... -
Acción Sinérgica de levadura (Saccharomyce cerevisiae) y flavonoides extraídos de la cascara del cacao (Theobroma cacao. L) como mecanismo de inhibición de crecimiento de Listeria monocytogenes
(BABAHOYO: UTB, 2025, 2025)Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la acción sinérgica entre Saccharomyces cerevisiae y extractos de flavonoides extraídos del exocarpio del cacao (Theobroma cacao. L), con el propósito de inhibir el crecimiento ... -
Aceites esenciales de orégano Origanum vulgare, moringa Moringa oleífera y ajonjolí Sesamun indicum como alternativa para la conservación de alimentos
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La presente investigación explora el uso de aceites esenciales de orégano, moringa y ajonjolí como alternativa para la conservación de alimentos, el estudio se centró en un análisis documental, el cual consiste en ... -
Actualidad en la evaluación de la sustentabilidad en fincas cacaoteras (Theobroma cacao L), en el Ecuador.
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La sustentabilidad comprende un enfoque dinámico y complejo que busca alcanzar varios objetivos al mismo tiempo, en la medida en que abarquen aspectos productivos, ecológicos o ambientales, sociales, culturales y económicos. ... -
Adición de cannabis (Cannabis sativa) como promotor de crecimiento en el alimento de cerdos de cruce comercial en la etapa de crecimiento y acabado
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente trabajo de investigación se realizó en 10 unidades experimentales, la cual se llevó a cabo en los galpones de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, basándose en la adición ... -
Adición de Cannabis (Cannabis Sativa) en el balanceado como promotor de crecimiento en Pollos Broiler Cobb 500
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente trabajo de investigación realizado con las 96 unidades experimentales se llevó a cabo en un galpón con capacidad de producción para el ensayo, los cuales estarán estructurados con pisos de cemento y estructura ... -
Adición de cannabis de la variedad Cherry Oregon en el agua como promotor de crecimiento en gallinas Lohman Brown en la etapa de postura.
(BABAHOYO: UTB,2025, 2025)En el presente trabajó de investigación experimental se realizó con finalidad de probar el Cannabis en dosis pequeñas en el agua en gallinas Lohman Brown en etapa de postura, en la facultad de ciencias agropecuaria de la ... -
Adición de diferentes niveles de harina de moringa en pollos de engorde en etapa de crecimiento y acabado
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente trabajo de investigación se llevó a cabo durante seis semanas (42 días, periodo para el proceso comercial de las aves de engorde) en la Ciudad de Babahoyo, en el Plantel avícola de la Granja Experimental “Jorge ... -
Agricultura inteligente para enfrentar el cambio climático
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente estudio realizado se basa en la agricultura inteligente para enfrentar el cambio climático, la agricultura inteligente consiste en la incorporación de innovadoras tecnologías en las labores agrícolas. La ... -
Agricultura regenerativa sustentable para promover la diversidad en el suelo
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La agricultura regenerativa sostenible es un enfoque holístico y consciente para el manejo de tierras agrícolas que busca mejorar la salud del suelo, la biodiversidad y la resiliencia de los ecosistemas agrícolas, al tiempo ... -
Agricultura vertical para aumentar la producción de alimentos en áreas urbanas
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)En el presente documento se trató sobre Agricultura vertical para aumentar la producción de alimentos en áreas urbanas. Estos cultivos en particular se cultivan en diferentes partes del Ecuador porque presenta irregularidades ... -
Agrofrutales como alternativas para el desarrollo sostenible en el Ecuador.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En el presente documento se trató sobre Agrofrutales como alternativas para el desarrollo sostenible en el Ecuador. La diversificación de las variedades de cultivos puede reducir la dependencia de los cultivares tradicionales ... -
Alelopatía de malezas y sus efectos en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L).
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El tomate es un cultivo que se siembra en todos los continentes y es una de las fuentes más importantes de vitaminas y minerales, por lo que tienen una gran demanda en los hogares cotidianos. Actualmente una de las principales ... -
Alternativa de bactericida y fungicida a partir del extracto de Guaviduca (Piper Carpunya) para cultivos de hortalizas.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)El objetivo general del trabajo fue investigar el uso del extracto de Guaviduca (Piper Carpunya) como una alternativa de bactericida y fungicida a partir del extracto de Guaviduca (Piper Carpunya) para cultivos de ... -
Alternativas biotecnológicas para el control de la pudrición de la corona (Colletotrichum musae) en el Banano (Musa x paradisiaca)
(BABAHOYO: UTB, 2025, 2025)En el desarrollo de la investigación basado en las “Alternativas biotecnológicas para el control de la pudrición de la corona (Colletotrichum musae) en el Banano (Musa x paradisiaca).” En el cual se planteó como objetivo, ... -
Alternativas de alimentación sostenible para ganado porcino en la etapa de crecimiento y acabado en el trópico
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)En los últimos años el costo de los recursos usados en la producción porcina ha ascendido, lo cual produce efectos negativos económicamente en la producción de carne porcina, la alimentación representada entre el 60 a 70 ... -
Alternativas de control para mancha marrón (Bipolaris oryzae) en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2025, 2025)El arroz (Oryza sativa L.) es un cereal muy importancia a nivel mundial, genera empleo a muchas familias, se adapta a diversas condiciones climáticas, tiene un elevado valor nutricional. De las enfermedades fúngicas ... -
Alternativas de la biotecnología para mitigar el cambio climático en el cultivo de las hortalizas
(BABAHOYO: UTB, 2025, 2025)La presente investigación está basada en las “Alternativas de la biotecnología para mitigar el cambio climático en el cultivo de hortalizas”, la horticultura es fundamental para la salud alimentaria, forma parte importante ... -
Alternativas para el control del gorgojo (Cylas formicarius Fab.), en el cultivo de camote (Ipomoea batatas), en el Ecuador
(BABAHOYO, 2023)Esta colección bibliográfica describe varios métodos alternativos para el control (Cylas formicarius Fab.) en cultivos de batata (Ipomoea batatas), en el Ecuador. Las alternativas incluyen controles químicos, culturales y ...