Acción Sinérgica de levadura (Saccharomyce cerevisiae) y flavonoides extraídos de la cascara del cacao (Theobroma cacao. L) como mecanismo de inhibición de crecimiento de Listeria monocytogenes
Abstract
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la acción sinérgica entre Saccharomyces cerevisiae y extractos de flavonoides extraídos del exocarpio del cacao (Theobroma cacao. L), con el propósito de inhibir el crecimiento de Listeria monocytogenes en condiciones controladas de laboratorio utilizando un diseño experimental 3x3 con 3 repeticiones de cada uno de los tratamientos. En la metodología se llevó a cabo procesos tanto de deshidratación, inactivación enzimática y molienda de las cascaras de cacao hasta obtener un extracto puro. El proceso de extracción fue por medio de la metodología de maceración utilizando acetona (60%) y agua (40%), este extracto fue utilizado para la cuantificación de flavonoides totales mediante espectrofotometría UV-VIS. En paralelo se realizaron pruebas microbiológicas donde se evaluó la inhibición de Listeria monocytogenes mediante la técnica de difusión en agar, observando halos de inhibición dependientes de las concentraciones de levadura con flavonoides. Los análisis estadísticos de los resultados se realizaron mediante ANOVA y la prueba de Tukey donde los resultados arrojaron diferencias significativas, corroborando que la combinación de ambos compuestos tiene efectos antimicrobianos, además se pudo observar que los halos de inhibición de las concentraciones (400ug/ml y 10^4 CFU/ml) formaron halos de menor tamaño mientras que la concentración más elevada (800ug/ml y 10^6 CFU/ml) tuvieron una formación de halos más grandes. Estos hallazgos muestran que la sinergia que existe entre los flavonoides del cacao y Saccharomyces cerevisiae puede servir como una alternativa natural para el control de Listeria monocytogenes en alimentos procesados.
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