Adición de cannabis (Cannabis sativa) como promotor de crecimiento en el alimento de cerdos de cruce comercial en la etapa de crecimiento y acabado
Abstract
El presente trabajo de investigación se realizó en 10 unidades experimentales, la cual se llevó a cabo en los galpones de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, basándose en la adición de Cannabis pulverizado en el alimento previamente formulado, con el objetivo de analizar su efecto como promotor de crecimiento en cerdos de cruce comercial en su fase II y III la cual corresponde a crecimiento y acabado. Para esta investigación la metodología utilizada fue un diseño completamente al azar, con un total de cinco tratamientos, incluido el tratamiento cero siendo este el tratamiento testigo, quedando de la siguiente forma, T0: Balanceado formulado, T1: 2gr de Cannabis/Kg de alimento, T2: 4gr de Cannabis/Kg de alimento, T3: 6gr de Cannabis/Kg de alimento y un T4: 8gr de Cannabis/Kg de alimento y dos repeticiones. El análisis de los datos recopilados en cada una de las variables evaluadas se realizó mediante la prueba estadística Tukey al 5%, los resultados obtenidos fueron positivos determinando que el tratamiento 3 fue el más significativo con resultados de 66,52 kg en su ganancia de peso vivo, una conversión alimenticia de 2,66 kg para 1 kg de peso vivo, en cuanto a la variable consumo de alimento el T3 y T4 obtuvo un mayor consumo con 200,9 kg en ambos, con respecto al beneficio costo el uso de cannabis como aditivo dio resultados rentable, concluyendo que cannabis o cáñamo ofrece beneficios en la producción porcina ya que tiene niveles altos de proteína, el cannabis utilizado tenía un valor de 22, 52 % de proteína, además no presento alteraciones negativas en las propiedades organolépticas de la carne.
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