Alternativa de bactericida y fungicida a partir del extracto de Guaviduca (Piper Carpunya) para cultivos de hortalizas.
Abstract
El objetivo general del trabajo fue investigar el uso del extracto de Guaviduca (Piper Carpunya)
como una alternativa de bactericida y fungicida a partir del extracto de Guaviduca (Piper
Carpunya) para cultivos de hortalizas. Este estudio radica en una revisión bibliográfica de
información científica relevante de los últimos años. Los resultados indican el modo de obtención
del extracto de Guaviduca que comienza con la recogida de hojas maduras y se procede a lo
largo de múltiples fases: limpieza, secado, trituración, maceración, filtrado, concentración y
envasado. Este proceso tan riguroso elimina la presencia de impurezas en el extracto obtenido
y lo que garantiza su aplicación agrícola. Asimismo, el extracto tiene múltiples aplicaciones y
efecto en el cultivo de hortalizas como el aumento de la producción agrícola y en la calidad de la
cosecha, un factor esencial para los agricultores; su capacidad como biocontrolador de plagas
requiere una menor aplicación de productos agroquímicos y promueve así una agricultura más
sostenible, con una mejora de la nutrición de los suelos, produciendo un efecto positivo en su
estructura y fertilidad, y propiciando un medio de cultivo adecuado para el crecimiento vegetal,
se recomienda establecer investigaciones con el propósito de obtener dosis más acertada y la
frecuencia adecuada de la aplicación del extracto de Guaviduca en diversos tipos de hortalizas.
Collections
The following license files are associated with this item: