Comparación de métodos de extracción de aceites esenciales a partir de semillas de mango (Manguifera indica L.), maracuyá (Passiflora edulis) y tamarindo (Tamarindus indica).
Abstract
La extracción de aceites esenciales de semillas de frutas tropicales, como mango, maracuyá y tamarindo, presenta desafíos por sus propiedades fisicoquímicas y organolépticas. Determinar los métodos de extracción (hidrodestilación, solventes y fluidos supercríticos) de aceites esenciales a partir de semillas de mango (Manguifera indica), maracuyá (Passiflora edulis) y tamarindo (Tamarindus indica) son esenciales para la selección del método más eficiente y de mayor calidad. El aceite esencial es una combinación específica y compleja de sustancias químicas las cuales son biosintetizadas en las plantas, además, son substancias volátiles extraídas de diversas partes de plantas, como flores, hojas, tallos, raíces y semillas. La investigación revela que los métodos de extracción de aceites esenciales de semillas de mango, maracuyá y tamarindo, incluyendo la hidrodestilación, la extracción con solventes y los fluidos supercríticos, tienen un impacto significativo en las propiedades fisicoquímicas y organolépticas de los aceites obtenidos. Para elaboración del presente trabajo se describieron tres métodos de extracción de aceites esenciales de semillas de frutas como mango, maracuyá y tamarindo. Las características organolépticas (aroma y sabor), las cuales llegan a variar dependiendo del método de extracción que se emplea. Las propiedades físico-químicas de los aceites esenciales de mango, maracuyá y tamarindo van a variar dependiendo del método de extracción empleado.
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