Residuos vegetales para la fabricación de utensilios a base de bagazo de caña de azúcar (Saccharum officinarum), cascara de plátano (Musa x paradisiaca) y cascara de yuca (Manihot esculenta)
Abstract
El uso del bagazo de la caña de azúcar, cascara de plátano y cascara de yuca en la fabricación
de utensilios de un solo uso tiene un impacto ambiental positivo. Al utilizar estos subproductos,
se reduce la dependencia de plásticos no biodegradables, lo que contribuye a la disminución de
desechos sólidos y la contaminación. La información obtenida fue parafraseada, resumida y
analizada a fin de obtener información relevante sobre el uso de residuos vegetales para la
fabricación de utensilios a base de bagazo de caña de azúcar (Saccharum officinarum), cascara
de plátano (Musa x paradisiaca) y cascara de yuca (Manihot esculenta). Mediante el análisis de
la información se determinó que desde el punto de vista físico químico, el bagazo de caña integral
se compone de los siguientes parámetros: fibra 45 %, solidos solubles e insolubles 2-3%,
humedad 50 %, celulosa 46.6, pentosanas 25.2 %, celulasas 38.3 % y cenizas 2.6 %. La cascara
de yuca representa entre el 15 y el 20 % de la masa total de la raíz, con una estructura
lignocelulósica donde predomina la celulosa en forma de almidon 89.57 %, pH 6.23, amilosa
30.73 %, Amilopectina 69.71 %. Desde el punto de vista físico químico, la cascara de plátano se
compone de los siguientes parámetros: humedad 10.43 %, ceniza 0.59 %, pH 7.81. Para la
fabricación de utensilios de uso variado como platos, vasos, contenedores, cucharas, se deben
tener los moldes al tamaño correspondiente, donde se les da la moldura requerida con la pasta
obtenida de la cascara de plátano, cascara de yuca y bagazo de caña. Los utensilios de almidón
de cascara de plátano, cascara de yuca y bagazo de caña de azúcar ofrecen muchos beneficios
a las personas que buscan una solución desechable para el consumo de alimentos.
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