Examen Complexivo - Agroindustria: Recent submissions
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Influencia del pH y temperatura en el músculo de la carne vacuno y porcino, durante el proceso de faenamiento
(Babahoyo, Ecuador, 2024)El consumo mundial de carne revela una clara preferencia por las carnes de porcino (36%) y de vacuno (23%), lo que pone de manifiesto patrones alimentarios globales. La calidad de la carne depende en gran medida de ... -
Influencia del uso de la amilasa, invertasa y xilanasa en la fermentación de la industria panificadora.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)El estudio de caso aborda las deficiencias que presenta el proceso de la aplicación de enzimas como la amilasa, invertasa y xilanasa en los diversos productos que se elaboran en la industria panificadora, además, La ... -
Establecimiento de la calidad y composición química de los aceites esenciales de Aguacate ( Persea americana), Menta (Menthax piperita) y Eucalipto (Eucaliptus globulus) para su posible uso como fungicidas
(Babahoyo, Ecuador, 2024)Los extractos de plantas son una forma de control de plagas y enfermedades, que se enmarca dentro del círculo de la agricultura sostenible, una alternativa interesante porque estos extractos tienen metabolitos secundarios ... -
Evaluación de tecnologías para el control de la trazabilidad de la cadena de suministro en la industria alimentaria.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)Las industrias enfrentan desafíos significativos en el control de la trazabilidad de la cadena de suministro, debido a la dependencia de sistemas convencionales que generan un exceso de documentación y dificultan la ... -
Incidencia del estado de madurez, tiempo y temperatura de fermentación sobre los parámetros de calidad en granos de cacao para exportación
(Babahoyo, Ecuador, 2024)El alcohol de cacao pierde entre el 5 % y el 15 % durante la producción y el almacenamiento debido a factores como la evaporación, el 40 % de las pérdidas en calidad organoléptica del cacao ecuatoriano se deben a ... -
Residuos orgánicos como alternativa para la producción de biofertilizante en un Biodigestor
(Babahoyo, Ecuador, 2024)El empleo de biofertilizantes elaborados a partir de residuos sólidos agrícolas se ha consolidado como una alternativa sostenible y económicamente viable. El objetivo del presente ensayo es investigar los residuos ... -
Colágeno aviar como alternativa emulsificante en la elaboración de salchicha, paté y mortadela.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)El objetivo de esta investigación es sugerir la utilización de residuos avícolas como las patas de pollo para la generación de buenos productos e implementarlos en el sector agroindustrial, generando un beneficio en ... -
Tecnologías de IA aplicadas en el control de los indicadores de calidad en la industria de enlatados
(Babahoyo, Ecuador, 2024)El presente estudio de caso se enfoca en el estudio de tecnologías de inteligencia artificial en la industria de enlatados, con el objetivo de explorar tecnologías de IA aplicadas en el control de los indicadores de calidad ... -
Influencia de los ácidos tartárico, fumárico y málico sobre la actividad antioxidante del plátano (Musa paradisiaca), camote (Ipomoea batatas) y yuca (Manihot esculenta) para la producción de snacks (chifles).
(Babahoyo, Ecuador, 2024)La búsqueda de alternativas saludables ha impulsado el desarrollo de snacks como los chifles de plátano, camote y yuca, que destacan por su sabor y valor nutritivo. La incorporación de ácidos orgánicos como el tartárico, ... -
Comparación de métodos de extracción de aceites esenciales a partir de semillas de mango (Manguifera indica L.), maracuyá (Passiflora edulis) y tamarindo (Tamarindus indica).
(Babahoyo, Ecuador, 2024)La extracción de aceites esenciales de semillas de frutas tropicales, como mango, maracuyá y tamarindo, presenta desafíos por sus propiedades fisicoquímicas y organolépticas. Determinar los métodos de extracción ... -
Identificación del potencial biocida de la albahaca morada (Ocimum tenuiflorum) para la desinfección de frutas y hortalizas.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)La albahaca morada, conocida científicamente como (Ocimum tenuiflorum), presenta una composición química altamente compleja, completa de nutrientes y diversos compuestos biológicamente activos. La aplicación de extractos ... -
Residuos vegetales de Banano (Musa x paradisiaca L), coco (Cocos nucifera L) y caña de azúcar (Saccharum officinarum L) para la obtención de fibras textiles
(Babahoyo, Ecuador, 2024)Las fibras textiles de origen vegetal provenientes de residuos comprenden una inmensa cantidad de material resultante de operaciones de cosecha o industrialización, dichos residuos pueden actuar como sustituyente a las ... -
Aceites esenciales de orégano Origanum vulgare, moringa Moringa oleífera y ajonjolí Sesamun indicum como alternativa para la conservación de alimentos
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La presente investigación explora el uso de aceites esenciales de orégano, moringa y ajonjolí como alternativa para la conservación de alimentos, el estudio se centró en un análisis documental, el cual consiste en ... -
Influencia del maíz y morocho en las características organolépticas y nutricionales de bebidas fermentadas
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El maíz y el morocho (maíz andino tradicional) se utilizan a menudo como ingredientes en la producción de bebidas fermentadas, su uso puede cambiar significativamente las características sensoriales de las bebidas fermentadas, ... -
Fruta de Pan (Artocarpus altilis) como una alternativa en la industria de confiterías
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En resumen, la fruta de pan (Artocarpus altitis) representa una interesante alternativa en la industria de confiterías, por su versatilidad y alto valor nutritivo, siendo valorada por su sabor único y sus beneficios para ... -
Situación legal del cannabis no psicoactivo (Cannabis sativa) en tres diferentes zonas de Ecuador y sus beneficios terapéuticos
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El cannabis no psicoactivo fue legalizado en Ecuador mediante el Decreto Ejecutivo 1109, emitido por el ex presidente Lenín Moreno el 29 de mayo de 2019. En 2020 se estableció un marco regulatorio específico, que establece ... -
Aprovechamiento de residuos de cascara de café para la obtención de material de construcción
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La presente investigación hace referencia al aprovechamiento de residuos de cascara de café para la obtención de material de construcción. Los objetivos planteados fueron describir la importancia del aprovechamiento de los ... -
Optimización del proceso de extracción del jugo de la caña de azúcar Saccharum officinarum por medio del Trapiche, para la elaboración de panela artesanal
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La panela artesanal es un producto derivado de la caña de azúcar y tiene un amplio consumo en muchas regiones del mundo. En Ecuador es un producto muy popular especialmente en las zonas rurales, existen alrededor de 30.602 ... -
Conservantes artificiales en alimentos procesados y su incidencia en la salud de las personas
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Los conservantes artificiales se consideran en su mayoría seguros, pero varios tienen efectos secundarios negativos, cancerígenos y tóxicos. Los métodos de conservación son la mejor forma de mantener la calidad de los ... -
Influencia de las temperaturas en la calidad organoléptica del tostado de cacao nacional y variedad CCN51.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En el presente trabajo investigativo se estudió la influencia de las temperaturas en la calidad organoléptica del cacao nacional y variedad CCN51 Theobroma Cacao. En el contexto actual que se vive, donde la contaminación ...