Optimización del proceso de extracción del jugo de la caña de azúcar Saccharum officinarum por medio del Trapiche, para la elaboración de panela artesanal
Abstract
La panela artesanal es un producto derivado de la caña de azúcar y tiene un amplio consumo en muchas regiones del mundo. En Ecuador es un producto muy popular especialmente en las zonas rurales, existen alrededor de 30.602 hectáreas para la producción de panela. Optimizar la extracción del jugo de caña mediante el trapiche para la elaboración de panela artesanal implica mejorar la eficiencia y calidad del producto final. Según investigaciones se considera que la extracción de jugos en los trapiches es satisfactoria cuando oscila entre el 58% y 63%, sin embargo, estos porcentajes se logran cuando los equipos están en condiciones de desgaste elevados. La presente investigación detalla las diversas dificultades, limitaciones y otros aspectos que se presentan en los trapiches al momento de la extracción, ya que esto puede influenciar negativamente en el rendimiento del jugo por ende también en la producción de la panela, llegando a la conclusión que para la optimización de este proceso se busca alcanzar un equilibrio entre la maximización del rendimiento del jugo de caña de azúcar y la minimización de las perdidas, lo que se traduce en una mayor eficiencia y una producción de panela artesanal de alta calidad y valor nutricional. Este enfoque no solo beneficia a los productores al aumentar la rentabilidad, sino que también garantiza un producto final que cumple con los estándares de calidad y seguridad alimentaria requerido por los consumidores.
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