Browsing Carrera de Agroindustria by Issue Date
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Paneles solares y luces led como alternativas medioambientales para la reducción del consumo energético en Plantas de procesamiento de enlatados y conservas en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El propósito investigativo del presente caso de estudio fue examinar las actuales ventajas, desventajas y costos operacionales de los paneles solares y luces led como alternativas técnicas y medioambientales para reducir ... -
Aceites esenciales de orégano Origanum vulgare, moringa Moringa oleífera y ajonjolí Sesamun indicum como alternativa para la conservación de alimentos
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La presente investigación explora el uso de aceites esenciales de orégano, moringa y ajonjolí como alternativa para la conservación de alimentos, el estudio se centró en un análisis documental, el cual consiste en ... -
Residuos agrícolas como alternativa en la producción de bioetanol y sustituto de combustibles fósiles
(Babahoyo, Ecuador, 2024)La producción de bioetanol a partir del bagazo de la caña de azúcar, rastrojo, residuos de madera, maíz, paja de trigo o arroz se discute como fuente de energía alternativa para reducir la dependencia de las economías ... -
Empleo de la gramínea Oryza Sativa l, como alternativa de sustitución parcial de la cebada Hordeum Vulgare en la elaboración de cerveza.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)La cerveza es una de las bebidas alcohólicas más antiguas y variadas, se elabora con diferentes cereales, aportando cada una de ellas unas características propias del cereal. La comparación de alcoholes elaborados con ... -
Influencia del pH y temperatura en el músculo de la carne vacuno y porcino, durante el proceso de faenamiento
(Babahoyo, Ecuador, 2024)El consumo mundial de carne revela una clara preferencia por las carnes de porcino (36%) y de vacuno (23%), lo que pone de manifiesto patrones alimentarios globales. La calidad de la carne depende en gran medida de ... -
Influencia de los ácidos tartárico, fumárico y málico sobre la actividad antioxidante del plátano (Musa paradisiaca), camote (Ipomoea batatas) y yuca (Manihot esculenta) para la producción de snacks (chifles).
(Babahoyo, Ecuador, 2024)La búsqueda de alternativas saludables ha impulsado el desarrollo de snacks como los chifles de plátano, camote y yuca, que destacan por su sabor y valor nutritivo. La incorporación de ácidos orgánicos como el tartárico, ... -
Tecnologías de IA aplicadas en el control de los indicadores de calidad en la industria de enlatados
(Babahoyo, Ecuador, 2024)El presente estudio de caso se enfoca en el estudio de tecnologías de inteligencia artificial en la industria de enlatados, con el objetivo de explorar tecnologías de IA aplicadas en el control de los indicadores de calidad ... -
Comparación de métodos de extracción de aceites esenciales a partir de semillas de mango (Manguifera indica L.), maracuyá (Passiflora edulis) y tamarindo (Tamarindus indica).
(Babahoyo, Ecuador, 2024)La extracción de aceites esenciales de semillas de frutas tropicales, como mango, maracuyá y tamarindo, presenta desafíos por sus propiedades fisicoquímicas y organolépticas. Determinar los métodos de extracción ... -
Identificación del potencial biocida de la albahaca morada (Ocimum tenuiflorum) para la desinfección de frutas y hortalizas.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)La albahaca morada, conocida científicamente como (Ocimum tenuiflorum), presenta una composición química altamente compleja, completa de nutrientes y diversos compuestos biológicamente activos. La aplicación de extractos ... -
Influencia del uso de la amilasa, invertasa y xilanasa en la fermentación de la industria panificadora.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)El estudio de caso aborda las deficiencias que presenta el proceso de la aplicación de enzimas como la amilasa, invertasa y xilanasa en los diversos productos que se elaboran en la industria panificadora, además, La ... -
Evaluación de la sustitución parcial de la malta de cebada (Hordeum vulgare) por maíz malteado (Zea mays) con adición de mucílago de cacao (Theobroma cacao L.) en cerveza artesanal tipo ale.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)Este estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos de la sustitución parcial de la malta de cebada por maíz malteado y la adición de mucílago de cacao en las propiedades fisicoquímicas, sensoriales y microbiológicas ... -
Evaluación de colágeno extraído de residuos del Atún (Thunnus), como una alternativa de emulsificante en la elaboración de salsas.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)El estudio propuesto se centró en la investigación y desarrollo de una salsa tipo mayonesa con diferentes dosificaciones de colágeno extraído de residuos de Atún (Thunnus), como la piel y escamas como una alternativa ... -
Influencia del aceite de palma aceitera (Elaeis Guineensis, Jacq) en la producción de jabones, cremas y bálsamos.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)Este estudio está centrado en la influencia del aceite de palma aceitera (Elaeis guineensis, Jacq) en la industria cosmética, comparando su rendimiento y beneficios con otros aceites vegetales comúnmente utilizados en ... -
Caracterización física, química, microbiológica y organoléptica de infusión de cannabis no psicoactivo (Cannabis Sativa L.)
(Babahoyo, Ecuador, 2024)La industria de productos de cannabis se encuentra en constante evolución actualmente existe una fuerte demanda global, ya que los consumidores ven estos productos como innovadores y saludables. Un ejemplo y en el que ... -
Aprovechamiento del mucilago de cacao (Theobroma Cacao L.) para la obtención de un néctar con cannabis no psicoactivo (Cannabis Sativa L.)
(Babahoyo, Ecuador, 2024)El auge de la innovación en la industria de la alimentación y bebidas han orientado la búsqueda de la revalorización de subproductos agrícolas como el mucílago de cacao, una sustancia viscosa rica en azúcares y nutrientes, ... -
Evaluación de los parámetros físico-químicos, microbiológicos y organolépticos de un queso fresco empleando cuajo vegetal a base de Ficina y Bromelina.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)Este estudio aborda la problemática de la utilización de cuajos vegetales en la elaboración de quesos frescos, buscando alternativas más sostenibles frente a los cuajos animales. A nivel internacional y nacional, la ... -
Evaluación de pan de molde con sustitución parcial de harina de trigo por harina de arroz de las variedades (Oryza rufipogon G., Oryza sativa L. spp. japonica, Oryza sativa L. spp.)
(Babahoyo, Ecuador, 2024)El pan constituye uno de los alimentos esenciales en la dieta de los ecuatorianos. No obstante, la producción nacional de harina de trigo es insuficiente, lo que obliga a importar este insumo y a elevar el precio del ... -
Caracterización fisicoquímica y microbiológica en chocolate con cannabis no psicoactivo (Cannabis sativa L.)
(Babahoyo, Ecuador, 2024)En este estudio se evalúan las propiedades físico-químicas y microbiológicas del chocolate con Cannabis sativa L. no psicoactivo. El interés creciente en ingredientes naturales y funcionales ha destacado la necesidad ... -
Residuos vegetales para la fabricación de utensilios a base de bagazo de caña de azúcar (Saccharum officinarum), cascara de plátano (Musa x paradisiaca) y cascara de yuca (Manihot esculenta)
(Babahoyo, Ecuador, 2024)El uso del bagazo de la caña de azúcar, cascara de plátano y cascara de yuca en la fabricación de utensilios de un solo uso tiene un impacto ambiental positivo. Al utilizar estos subproductos, se reduce la dependencia ... -
Extractos Ginseng (Panax ginseng), Guayusa (Ilex guayusa), Moringa (Moringa oleífera) como alternativas para la producción de cosméticos.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)El aumento del interés en los productos naturales en la industria cosmética ha llevado a la exploración de varias plantas con propiedades útiles para la piel y el cabello. Las plantas tienen el mayor potencial para ...