Facultad de Ciencias Agropecuarias: Recent submissions
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Uso del Poliacrilato de potasio en el cultivo de sandía (Citrullus lanatus).
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En el desarrollo de esta investigación basada en las “Uso del Poliacrilato de potasio en el cultivo de sandía (Citrullus lanatus), en el cual se estableció el objetivo caracterizar el beneficio Poliacrilato de potasio en ... -
Impacto de la suplementación de Ácidos Grasos Omega- 3, en la calidad de huevos de gallinas de postura
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El desarrollo del presente trabajo se sustentó en el impacto que tienen los ácidos grasos Omega -3, en la calidad y productividad de los huevos de gallinas; el propósito de esta investigación fue determinar cómo la inclusión ... -
Efecto de la posición de siembra sobre el crecimiento de explantes de plátanos (Musa AAB) cv. Hartón cultivado en condiciones in vitro
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El plátano es un cultivo de gran importancia alimenticia y económica para los países que los exporta, lo que implica la necesidad de mejorar sus rendimientos, calidad y fomentar su rápida multiplicación mediante el desarrollo ... -
Manejo integrado de la mancha foliar tardía (Cercosporidium personatun) en el cultivo de maní (Arachis hypogaea L.)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente documento proporciona información sobre el manejo integrado de la enfermedad foliar tardía, causada por Cercosporidium personatum, en el cultivo de maní (Arachis hypogaea L.). El objetivo general fue determinar ... -
Influencia del aceite de palma aceitera (Elaeis Guineensis, Jacq) en la producción de jabones, cremas y bálsamos.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)Este estudio está centrado en la influencia del aceite de palma aceitera (Elaeis guineensis, Jacq) en la industria cosmética, comparando su rendimiento y beneficios con otros aceites vegetales comúnmente utilizados en ... -
Alternativa de bactericida y fungicida a partir del extracto de Guaviduca (Piper Carpunya) para cultivos de hortalizas.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)El objetivo general del trabajo fue investigar el uso del extracto de Guaviduca (Piper Carpunya) como una alternativa de bactericida y fungicida a partir del extracto de Guaviduca (Piper Carpunya) para cultivos de ... -
Efectos de las bacterias nitrificantes en la producción del cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris, L.)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La producción de fréjol en Ecuador constituye una de las actividades agrícolas y económicas más relevantes, llevándose a cabo principalmente en los valles de las provincias de Carchi, Imbabura, Loja, Chimborazo y Bolívar. ... -
Evaluación de la sustitución parcial de la malta de cebada (Hordeum vulgare) por maíz malteado (Zea mays) con adición de mucílago de cacao (Theobroma cacao L.) en cerveza artesanal tipo ale.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)Este estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos de la sustitución parcial de la malta de cebada por maíz malteado y la adición de mucílago de cacao en las propiedades fisicoquímicas, sensoriales y microbiológicas ... -
Evaluación de los parámetros físico-químicos, microbiológicos y organolépticos de un queso fresco empleando cuajo vegetal a base de Ficina y Bromelina.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)Este estudio aborda la problemática de la utilización de cuajos vegetales en la elaboración de quesos frescos, buscando alternativas más sostenibles frente a los cuajos animales. A nivel internacional y nacional, la ... -
Uso de hidrogel para la retención del agua en suelos áridos
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El análisis del estudio se basó en el objetivo de estudiar el uso de hidrogel para la retención del agua en suelos áridos, mejora la retención de agua en suelos áridos ha sido objeto de un estudio analítico y descriptivo. ... -
Importancia del análisis químico del suelo para evitar deficiencias o excesos de fertilizantes en el cultivo de maíz
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Este estudio destaca la importancia del análisis químico del suelo para evitar deficiencias o excesos de fertilizantes en el cultivo de maíz, con el objetivo de aumentar los rendimientos. Se recopiló información de documentos ... -
Evaluación de colágeno extraído de residuos del Atún (Thunnus), como una alternativa de emulsificante en la elaboración de salsas.
(Babahoyo, Ecuador, 2024)El estudio propuesto se centró en la investigación y desarrollo de una salsa tipo mayonesa con diferentes dosificaciones de colágeno extraído de residuos de Atún (Thunnus), como la piel y escamas como una alternativa ... -
Evaluación de pan de molde con sustitución parcial de harina de trigo por harina de arroz de las variedades (Oryza rufipogon G., Oryza sativa L. spp. japonica, Oryza sativa L. spp.)
(Babahoyo, Ecuador, 2024)El pan constituye uno de los alimentos esenciales en la dieta de los ecuatorianos. No obstante, la producción nacional de harina de trigo es insuficiente, lo que obliga a importar este insumo y a elevar el precio del ... -
Aprovechamiento del mucilago de cacao (Theobroma Cacao L.) para la obtención de un néctar con cannabis no psicoactivo (Cannabis Sativa L.)
(Babahoyo, Ecuador, 2024)El auge de la innovación en la industria de la alimentación y bebidas han orientado la búsqueda de la revalorización de subproductos agrícolas como el mucílago de cacao, una sustancia viscosa rica en azúcares y nutrientes, ... -
Caracterización fisicoquímica y microbiológica en chocolate con cannabis no psicoactivo (Cannabis sativa L.)
(Babahoyo, Ecuador, 2024)En este estudio se evalúan las propiedades físico-químicas y microbiológicas del chocolate con Cannabis sativa L. no psicoactivo. El interés creciente en ingredientes naturales y funcionales ha destacado la necesidad ... -
Residuos vegetales para la fabricación de utensilios a base de bagazo de caña de azúcar (Saccharum officinarum), cascara de plátano (Musa x paradisiaca) y cascara de yuca (Manihot esculenta)
(Babahoyo, Ecuador, 2024)El uso del bagazo de la caña de azúcar, cascara de plátano y cascara de yuca en la fabricación de utensilios de un solo uso tiene un impacto ambiental positivo. Al utilizar estos subproductos, se reduce la dependencia ... -
Determinación de la calidad nutricional del fermentado de la pulpa de banano (Musa spp), con la adición de dos tipos de cereales; maíz (Zea mays) y salvado de arroz (Oryza sativa).
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La creciente demanda de alimentos para animales y la necesidad de reducir el impacto ambiental de la producción animal resaltan la urgencia de explorar alternativas sostenibles. El fermentado de la pulpa de banano, un ... -
Impacto en la comercialización de la producción de pollos Broilers y su relación con la economía ecuatoriana
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La crianza y el manejo de la producción de pollos Broilers es de suma importancia, para lo que compete a la comercialización y rentabilidad de nuestro país, ya que la demanda por el consumo de pollos aquí en el Ecuador es ... -
Incidencia de tuberculosis bovina (Mycobacterium bovis) en ganadería doble propósito de la parroquia Isla de Bejucal del Cantón Baba.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La tuberculosis bovina es causada por la bacteria Mycobacterium bovis, la cual es una enfermedad zoonótica, debido a que las personas pueden infectarse inhalando aerosoles contaminados o comiendo leche no pasteurizada de ... -
Identificación de Ooquistes de Toxoplasma gondii en gatos domésticos en la ciudadela Barrio lindo de la ciudad de Babahoyo
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Este estudio experimental tuvo como objetivo identificar la presencia de infección por Toxoplasma gondii en gatos domésticos de la ciudadela Barrio Lindo en Babahoyo. Para ello, se recolectaron 50 muestras fecales, procesadas ...