Determinación de la calidad nutricional del fermentado de la pulpa de banano (Musa spp), con la adición de dos tipos de cereales; maíz (Zea mays) y salvado de arroz (Oryza sativa).
Abstract
La creciente demanda de alimentos para animales y la necesidad de reducir el impacto ambiental de la producción animal resaltan la urgencia de explorar alternativas sostenibles. El fermentado de la pulpa de banano, un subproducto agrícola abundante, junto con la adición de cereales, presenta una opción prometedora. Esta alternativa podría no solo mejorar la eficiencia alimentaria y el rendimiento de los animales, sino también reducir los costos en la elaboración de una reacción parcialmente balanceada. el objetivo de la presente investigación fue evaluar la calidad nutricional de la fermentada pulpa de banano con la incorporación de dos cereales maíz (Zea mays) y salvado de arroz (Oryza sativa); en un nivel de inclusión sobre los tratamientos experimentales y analizar el beneficio costo sobre los tratamientos que van estar influenciado en los valor nutricionales, la investigación es de tipo experimental empleando un diseño completamente al azar con arreglo factorial, el factor A inclusión de cereales a la pulpa de banano y el factor B es la fermentación aeróbica durante 2, 4 y 6 horas. Los análisis de bromatologías demuestran que el tratamiento 6 (50 % pupa de banano y 50 % salvado de arroz / con 6 horas de fermentación aeróbica) reportan una proteína de 29,16 %; en base a materia seca en relación al tratamiento 2 (50 % pupa de banano y 50 % maíz) con 4 horas de fermentación el valor de materia seca es de 35,77 % ,en cambios con las mismas composición pero con el primer tratamientos y el tiempo de 2 horas de fermentación su base en ext.etereo (grasa) es 3,12 % en el mismo tratamiento su valor fue notorio en e.l.n.n (elementos líquidos no nitrogenado) con una promedio de 61,51 % ., en el tratamientos 6 (50 % pupa de banano y 50 % salvado de arroz / con 6 horas de fermentación) se reportó que el valor de cenizas fue de 14,56 % y en el mismo tratamiento se pudo constatar que el valor de la fibras fue de 22,30 %. Queda evidencias que la incorporación de los cereales mejoras significativamente la cálida nutricional de subproductos de la pulpa de banano.
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