Efectos de las bacterias nitrificantes en la producción del cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris, L.)
Abstract
La producción de fréjol en Ecuador constituye una de las actividades agrícolas y económicas más relevantes, llevándose a cabo principalmente en los valles de las provincias de Carchi, Imbabura, Loja, Chimborazo y Bolívar. El objetivo planteado fue analizar el efecto de las bacterias nitrificantes en la producción del cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris L.). Se recopiló información de revistas, bibliotecas virtuales y los últimos artículos científicos. El método utilizado fue investigación bibliográfica, con las técnicas de recopilación de información. Las conclusiones determinaron que las bacterias nitrificantes llevan a cabo la transformación del amoníaco en nitratos, un proceso conocido como nitrificación, los cuales son utilizados tanto por las plantas como por las bacterias desnitrificantes. Las raíces de las plantas absorben el nitrógeno del suelo en forma de nitrato (NO3-) o amonio (NH4+). En la mayoría de los suelos, la actividad de las bacterias nitrificantes facilita la absorción predominante de nitrato (N-NO3-) por parte de los cultivos. Las bacterias nitrogenofijadoras contribuyen biológicamente a satisfacer una porción de las demandas de nitrógeno del cultivo. Disminuye la tasa de envejecimiento de las células vegetales, prolongando de este modo su capacidad fotosintética. La fijación biológica del nitrógeno realizada por bacterias diazotróficas ha permitido un aumento significativo en el rendimiento de las cosechas de fréjol, al mismo tiempo que ha disminuido la dependencia de fertilizantes nitrogenados y la emisión de gases nocivos, como el óxido nitroso (N2O), lo que a su vez ha generado beneficios económicos.
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