Browsing Examen Complexivo-Ingeniería Agronómica by Title
Now showing items 1-20 of 545
-
Afectación del cultivo de Mango (Mangifera indica) por incidencia de la mosca de la fruta (Anastrepha fraterculus)
(BABAHOYO: UTB, 2020, 2020)Esta investigación se basa sobre el estudio de la mosca de la fruta (Anastrepha fraterculus) y cómo afecta al cultivo del mango en sus diferentes etapas de desarrollo, se realizó un estudio exhaustivo de la mosca de fruta ... -
Agentes causales del manchado del grano de arroz para la descripción de daño en postcosecha de 40 líneas promisorias F7 de arroz (Oryza sp.).
(BABAHOYO:UTB,2020, 2020)El arroz (Oryza sativa L.), es uno de los alimentos básicos para las familias ecuatorianas. Como cultivo es frecuentemente atacado por muchas plagas y enfermedades. Entre las enfermedades más frecuentes se menciona el ... -
Agricultura 4.0 tecnologías empleadas en labores agrotécnicas
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La revolución agrícola 4.0, también conocida como agricultura 4.0, es un nuevo dispositivo para llevar a cabo las estrategias tradicionales de la empresa agrícola con la ayuda de la tecnología progresiva que incluye la ... -
Agricultura de precisión en el manejo agronómico del cultivo de maíz
(Babahoyo:UTB,2020, 2020)RESUMEN La investigación fue desarrollada mediante una investigación de tipo descriptiva y bibliográfica; la información fue obtenida de publicaciones científicas y demás documentos digitales que mantenga una relación ... -
Agricultura familiar: una estrategia agroecológica de desarrollo rural
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)La agricultura familiar campesina abarca una amplia variedad de tamaños y tipos de sectores agrícolas, que van desde las grandes explotaciones mecanizadas a minifundios de pocas hectáreas o incluso menores. Dentro de los ... -
Agricultura sustentable y su potencial impacto en los consumidores urbanos
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El problema de asegurar el suministro de alimentos en los centros urbanos va en aumento, de la mano con el aumento anual de la población, y se vuelve cada vez más compleja. La población de los centros urbanos consume ... -
Alteraciones electroquímicas en suelos cultivados con arroz bajo condiciones de riego
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El cultivo de arroz figura como uno de los cereales más cultivados y consumidos en el mundo y cumple un papel estratégico en la cadena agroalimentaria. El arroz, es la principal fuente de carbohidratos de más de la mitad ... -
Alteración Morfofisiológica del cultivo de maíz (Zea mays) en función de época de siembra en la Provincia de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)En el presente trabajo investigativo se estableció una visión amplia con respecto al cultivo del maíz (Zea mays) que según el INIAP existe en el Ecuador una superficie sembrada de 300,000 hectáreas en varias provincias ... -
“Alternativas agroecológicas para el manejo de arvenses en competencia específica con maíz (Zea mays L.)”
(Babahoyo: UTB,2019, 2019)RESUMEN La investigación estuvo dirigida a la determinación, identificación de las principales arvenses, que afectan al desarrollo del cultivo de maíz (Zea mays L.). Se lograron identificar diferentes grupos de malezas ... -
“Alternativas constructivas para la implementación de huertos orgánicos en viviendas ubicadas en las zonas urbanas.”
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El Ecuador es un país lleno de ecosistemas ricos y de biodiversidad, por lo que es muy recomendable y optimo impulsar, nuevas metodologías urbanas y sustentables para las personas que residen en las ciudades, con el fin ... -
Alternativas constructivas para las edificaciones de viveros o invernaderos de hortalizas
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)Bien sea una empresa o una persona física que tomen la decisión de establecer un vivero frutal hortícola, ornamental o forestal, deben tener presente que cada uno tiene manejos diferentes, las ornamentales, su producción ... -
Alternativas de control del nemátodo Meloidogyne spp en el cultivo de papaya (Carica papaya L.
(BABAHOYO:UTB,2020, 2020)En Ecuador la papaya (Carica papaya L.), es una especie importante en la economía del país, debido a su fruta de alto rendimiento y el valor nutritivo indispensables para el organismo, esta especie es ampliamente apreciada ... -
Alternativas para la reducción de la contaminación del agua y el aire debido a la agricultura
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)Los principales contaminantes del agua procedentes de la agricultura son los nutrientes (sobre todo el nitrógeno y el fósforo de los fertilizantes químicos y naturales), los pesticidas, los sedimentos salinos y la materia ... -
Análisis de cultivos hortícolas como alternativa en la producción agrícola en la región costa del Ecuador
(BABAHOYO:UTB,2020, 2020)En el Ecuador al cultivo de hortalizas se dedican los medianos y pequeños agricultores, en el contexto agrícola podemos definir a las hortalizas como aquellas plantas herbáceas, agrupadas como: legumbres, leguminosas, ... -
Análisis de la administración de heces fermentadas de porcinos en el control de enfermedades intestinales del cerdo
(Babahoyo:UTB,2020, 2020)RESUMEN La salud intestinal abarca una serie de características fisiológicas y funcionales incluyendo la digestión y absorción de nutrientes, una microbiota estable y apropiada, como propósito mostrar una alternativa ... -
“Análisis de la aplicación de conocimientos ancestrales en el manejo del cultivo de papa (Solanum tuberosum), en la Comunidad de Jesús del Gran Poder, Parroquia La Libertad, Cantón Espejo, Provincia del Carchi, 2019”
(El Angel:UTB,2019, 2019)RESUMEN En la investigación denominada “Análisis de la aplicación de conocimientos ancestrales en el manejo del cultivo de papa (Solanum tuberosum), en la Comunidad de Jesús del Gran Poder, Parroquia La Libertad, Cantón ... -
Análisis de la combinación de microorganismos bioestimulantes (Micorrizas y Rhizobium) en el cultivo de soya (Glycine max)
(Babahoyo: UTB,2019, 2019)RESUMEN En el Ecuador la soya se ha convertido en una de las leguminosas más importante en la dieta de las personas. La explotación de la soya después del arroz y maíz constituye uno de los cultivos de ciclo corto de ... -
Análisis de la comercialización del cacao y su influencia en los productores de la parroquia Los Ángeles del cantón Ventanas
(BABAHOYO: UTB, 2020, 2020)Se realizó un estudio detallado a los pequeños productores de cacao a través de encuestas en la parroquia Los Ángeles del cantón Ventanas de la provincia de los Ríos con el objeto de actualizar la información de la producción ... -
Análisis de la producción del tomate riñón (Solanum lycopersicum) bajo invernadero en la cabecera cantonal de Pimampiro, Provincia de Imbabura
(El Angel:UTB,2019, 2019)RESUMEN La presente investigación se llevó a cabo en la capital de la parroquia de Pimampiro, provincia de Imbabura, cuyo tema fue: "Análisis de la producción del tomate riñon (Solanum Iycopersicum), cuyos resultados ... -
Análisis de la rentabilidad del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) bajo invernadero en el Sector Piquer, Cantón Mira, Provincia del Carchi
(El Angel:UTB,2019, 2019)RESUMEN En el Sector Piquer, Cantón Mira, Provincia del Carchi, el cultivo de pimiento bajo invernadero actualmente constituye una actividad importante para la economía familiar; el cultivar bajo condiciones controladas ...