Incidencia de tuberculosis bovina (Mycobacterium bovis) en ganadería doble propósito de la parroquia Isla de Bejucal del Cantón Baba.
Abstract
La tuberculosis bovina es causada por la bacteria Mycobacterium bovis, la cual es una enfermedad zoonótica, debido a que las personas pueden infectarse inhalando aerosoles contaminados o comiendo leche no pasteurizada de animales infectados, además los signos que se presentan en los animales contagiados son neumonía, fiebre fluctuante, debilidad, falta de apetito y pérdida de peso, reportando, así como un problema para la salud pública. El objetivo de este estudio fue determinar la incidencia de Mycobacterium bovis en ganado doble propósito de la parroquia Isla de Bejucal del cantón Baba, se evaluó así la tuberculosis bovina y su incidencia mediante la correlación de las diferentes variables; según edad, sexo, grupo racial y su procedencia; además de desarrollar pruebas complementarias en caso de reacciones sospechosas y positivas a tuberculosis bovina mediante la prueba cervical con PPD M. bovis y PPD M. Aviar. Este trabajo de investigación utilizó el método descriptivo de observación experimental, el mismo que se basó en el método porcentual para determinar el porcentaje de incidencia a Mycobacterium bovis, tomando los siguientes parámetros, de confianza el 95% y de error el 5% y mediante un cálculo del Tamaño de la muestra, se estimó el total de animales a ser tuberculizados el cual fue de (N° 339) bovinos, mismo que se obtuvo de una población de 2841 bovinos que son existentes en la parroquia Isla de Bejucal, por otro lado, se obtuvo como resultado que de los 339 bovinos tuberculinizados con Derivado Proteico Purificado (PPD) M. bovis, mediante la técnica de aplicación ano caudal, se reflejó 0 casos de sensibilidad al PPD lo que representa un 0% en casos positivos, 0% en casos sospechosos y un 100% en casos negativos. En conclusión, durante el estudio sobre el diagnóstico de Tuberculosis bovina levantado no existieron reacciones de sensibilidad al (PPD) M. bovis, considerando que las muestras estimadas en este estudio dieran negativo a la enfermedad y que contribuyen como referencia que los productos del ganado vacuno como la leche y carne están aparentemente libres de Mycobacterium bovis.
The following license files are associated with this item: