Impacto en la comercialización de la producción de pollos Broilers y su relación con la economía ecuatoriana
Abstract
La crianza y el manejo de la producción de pollos Broilers es de suma importancia, para lo que compete a la comercialización y rentabilidad de nuestro país, ya que la demanda por el consumo de pollos aquí en el Ecuador es muy alta. Sin embargo, la sostenibilidad y competitividad de esta industria enfrentan desafíos cada vez mayores, desde fluctuaciones en los precios de los insumos y los productos finales hasta cambios en la demanda del mercado nacional e internacional. Por lo cual, el objetivo de este estudio se centra en analizar la comercialización de la producción de pollos Broilers en el contexto de la economía ecuatoriana. Por ende, en este estudio se utilizó un enfoque deductivo-descriptivo, a través de una extensa revisión de la literatura empleada en el análisis de documentos. Los resultados han determinado que el costo de producción de pollos Broilers en Ecuador es una combinación de varios factores que influyen en la rentabilidad de esta industria, los principales componentes de costo incluyen la alimentación ya que esta puede representar hasta el 70% del costo total de producción. Finalmente se concluyó que los altos costos de insumos como el alimento y las fluctuaciones en los precios de mercado, representan obstáculos significativos que pueden limitar la capacidad de los productores para alcanzar márgenes de beneficio consistentes y afectar la estabilidad económica del sector avícola.
Collections
The following license files are associated with this item: