Examen Complexivo - Agronomía: Recent submissions
Now showing items 1-20 of 189
-
Mecanismos de respuesta frente a la deficiencia de nutrientes en el cultivo de Cacao en la costa ecuatoriana.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El cacao es uno de los cultivos de mayor importancia no solo para el Ecuador, sino también a nivel mundial. Las deficiencias nutricionales en el cultivo, en general los desórdenes nutricionales inhiben o disminuyen el ... -
Efectos de los abonos orgánicos como alternativa sostenible para el mejoramiento en los cultivos de ciclo corto
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La mejor alternativa sostenible para el mejoramiento en los cultivos de ciclo corto son los abonos orgánicos que aportan en poca cantidad y de manera lenta los elementos nutritivos necesarios para su crecimiento y desarrollo ... -
El déficit del magnesio en la producción del cultivo de arroz (Oryza sativa L.)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El arroz (Oryza sativa L.) es el alimento básico para la población mundial y el cultivo más importante, si se considera la extensión de la superficie de siembra y la cantidad de personas, que depende de su producción. El ... -
Elaboración y uso del abono orgánico “compost” en la aplicación edáfica para mejorar la producción agrícola.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Los beneficios del compost en la producción agrícola describen el impacto beneficioso que tiene la aplicación del compost en los cultivos, como el suministro de nutrientes al suelo y plantas, del aumento de la actividad ... -
Comportamiento del fenotipo de las plantas de café (Coffea arabica) con la aplicación de bioestimulantes en diferentes etapas de crecimiento
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La productividad del café se destaca como una de las más relevantes en la agricultura global. En Ecuador, la producción de café representa una actividad agrícola crucial, particularmente en áreas como Loja y Manabí. Los ... -
“Manejo técnico de rastrojos en el cultivo de maíz (Zea mays L.) para la conservación del suelo en el Ecuador”.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Rastrojo es el conjunto de restos de tallos y hojas que quedan en el terreno tras cortar un cultivo; sin embargo, es un recurso muy bueno para proteger el suelo del impacto de la precipitación erosiva y la consiguiente ... -
Impacto socio económico sustentable y sostenible de la agricultura vertical en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La agricultura vertical es una técnica de ingeniería que utiliza el espacio vertical para cultivar alimentos en un área controlada, aumentando la producción en un área pequeña. El objetivo principal es proporcionar soluciones ... -
Mecanismo de acción del herbicida Profoxydim en el cultivo de arroz (Oryza sativa, L.)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El cultivo del arroz (Oryza sativa, L.) Es un rubro económico y de alimentación muy importante para la gran mayoría de los países del mundo, particularmente para los países pobres y medianamente desarrollados como Ecuador ... -
Manejo de insectos defoliadores asociados al cultivo de cannabis medicinal Cannabis sativa L, 1753.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El cannabis sativa L 1753, también llamado cáñamo indio, es una hierba anual que se cultiva principalmente en Asia Central (India y China), los insectos defoliadores son los que, en sus estadios larvarios o adultos, comen ... -
Fungicida mancozeb para prevención de monilla (Moniliophthora roreri) en cultivos de cacao (Theobroma cacao L.) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El cacao (Theobroma cacao) es crucial para la economía de Ecuador, pero enfrenta serias amenazas fitosanitarias como la Moniliasis, causada por el hongo Moniliophthora roreri, que puede devastar hasta el 80% de la producción. ... -
Calidad del agua y su influencia en la eficacia de productos pesticidas
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)A nivel mundial el agua es de suma importancia para las plantas el deterioro de la calidad de la misma se debe a las descargas de diversos líquidos por el uso constante por parte delos agricultores en el Ecuador con el fin ... -
Manejo de los Insectos chupadores asociados al cultivo de cannabis medicinal Canabis sativa L.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El cannabis sativa L.1753, también llamado cáñamo indio, es una hierba anual que se cultiva principalmente en Asia Central (India y China), los insectos chupadores son los que, en sus estadios larvarios o adultos, estos ... -
Diferentes métodos de siembra hidropónica y sus beneficios
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El método de la Agricultura hidropónica mejora el uso del agua, reduce el riesgo de enfermedades y plagas y se adapta muy bien a pueblos y ciudades secas; además, permite un mejor y más rápido crecimiento vegetativo, ... -
Importancia del cálculo de evapotranspiración en el manejo de riego a nivel parcelarios
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El cálculo de la evapotranspiración es importante para que la gestión del riego aumente la eficiencia y la productividad agrícola, la evapotranspiración (ET) es un proceso importante en el ciclo hidrológico que vincula la ... -
Manejo del herbicida pretilachlor en el cultivo de arroz (Oryza sativa
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El arroz (Oryza sativa) es uno de los alimentos más importantes a nivel mundial ya que la mayoria de la población lo consume a diario lo cual el herbicida pretilachlor es selectivo usado principalmente en el cultivo de ... -
Herbicida glifosato y su impacto negativo en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El glifosato es un herbicida sistémico no selectivo, postemergente y de amplio espectro que se utiliza para matar malezas no deseadas, como pastos anuales y perennes, pastos y plantas leñosas. En ecuador el uso del herbicida ... -
Importancia de los insectos polinizadores del cultivo de cacao Theobroma cacao L. en asociación con el plátano
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Uno de los procesos más importantes en cualquier cultivo es la polinización, ya que permite la formación del fruto lo cual incidirá directamente en el rendimiento. El objetivo de la presente investigación fue describir la ... -
Los macronutrientes y su importancia en el cultivo de café (Coffea arábica) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Los macronutrientes (nitrógeno, fosforo, potasio, calcio, magnesio, azufre) se puede puntualizar que son los elementos fundamentales que se necesitan en mayores proporciones para garantizar y optimizar el desarrollo y la ... -
Calidad del agua para riego en la producción del cultivo de banano (Musa AAA).
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La calidad y cantidad de las aguas son medidas que conforman el sistema ambiental, destinado para el cálculo de la sostenibilidad ambiental, incluyendo indicadores reconocidos y aprobados por la ONU para precisar un ... -
Buenas prácticas de postcosecha en el cultivo de cacao (Theobroma cacao)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Este trabajo de titulación se centra en las buenas prácticas de postcosecha el cultivo del cacao para describir los métodos más efectivos, para asegurar la calidad de materias primas para la elaboración de sus productos ...