Efecto nutricional del silicio en la producción del cultivo de banano (Musa paradisiaca) en el Ecuador
Abstract
El Silicio ha sido probado, aunque con poca frecuencia, como un elemento nutritivo para las plantas superiores. Los estudios informan sobre los beneficios para una amplia gama de cultivos que incluyen arroz, maíz, caña de azúcar, trigo, cebada, cucurbitáceas y recientemente banano. La presente investigación se orientó a indagar mucho más sobre este elemento químico planteándose como tema su incidencia en la producción del cultivo de banano. Al efecto, el principal objetivo es la descripción del valor nutricional del silicio en la producción del cultivo de banano en el Ecuador; y para ello, se ha desarrollado un tipo de investigación no experimental de carácter bibliográfico, utilizando la técnica de síntesis, análisis, y resumen de la información obtenida. Así, se ha encontrado que los fertilizantes que contienen silicio son aplicados a cultivos en diferentes países principalmente para incrementar la producción. Los resultados del presente trabajo determinan que el cultivo de banano no evidencia mayormente signos de carencia específicos por ausencia del elemento silicio y tal vez por ello podría justificarse la razón por la que el silicio se lo considera un elemento nutritivo no significativo. Es por ello que desde hace años atrás no se le reconocía como fertilizante; sin embargo hoy sì se lo reconoce como un elemento complementario para una nutrición equilibrada de las plantas de banano; además de ser eficaz en ciertos aspectos de la sanidad de las plantas y condiciones del ambiente. Esta investigación nos informa que el silicio contribuye a fortalecer la fisiología de las plantas como por ejemplo mitigar los efectos de la sequía, la afección por hongos, bacterias e insectos, además permite la fijación y asimilación de nitrógeno y fósforo, lo que resulta en incrementos de producción del cultivo. Las aplicaciones de silicio soluble por vía foliar se llevan a cabo utilizando silicato de potasio (K2SiO3); las dosis recomendadas según diversas investigaciones se sitúan entre 40 y 59 mg/L de silicio; es crucial tener en cuenta este detalle para no restringir la absorción de otros macronutrientes o reducir la productividad del cultivo de banano.
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