Examen Complexivo - Agronomía: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 189
-
Importancia de la implementación de tensiómetros en el manejo del agua de riego a nivel parcelario
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Los tensiómetros miden el potencial matricial del suelo, esta herramienta se encuentra cercana a la zona radicular y a una profundidad variante del cultivo a analizar, si la fuerza de extracción es cercana a cero se ... -
Manejo integrado de los principales Chrysomelidae defoliadores en el cultivo de la Soja
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El cultivo de soja (Glycine max L) es de gran importancia económica y alimentaria, sin embargo, enfrenta amenazas significativas por parte de los defoliadores pertenecientes a la familia Chrysomelidae que al atacar las ... -
La importancia del uso de la Biotecnología vegetal en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente documento detalla sobre la importancia del uso de la Biotecnología vegetal en el Ecuador, donde los objetivos planteados fueron sistematizar información referente a los procedimientos y usos de las técnicas de ... -
Métodos de inducción floral en plantas de piña (Ananas comosus)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La piña con su nombre científico ananás comosus es una fruta originaria de Sudamérica, ananás es el nombre que todavía se la conoce en Brasil, su familia es de las bromeliáceas, la piña es un fruto compuesto por la unión ... -
Condiciones ambientales ante la caída prematura del fruto del cultivo de naranja (Citrus sinensis)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente documento de investigación bibliográfica se detalla condiciones ambientales ante la caída prematura del fruto del cultivo de naranja. Destacando que este cultivo representa de gran importancia económica para ... -
Importancia del mejoramiento genético en el cultivo caña de azúcar (Saccharum officinarum)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En el desarrollo de este caso se ha establecido como objetivo, determinar la importancia de mejoramiento genético en el cultivo caña de azúcar con el fin de incrementar la producción. En referencia a los métodos, el presente ... -
Manejo integrado de Euprosterna elaeasa Dyar en el cultivo de palma aceitera Elaeis guineensis Jacq
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En palma aceitera el insecto E. elaeasa es una de las plagas de mayor importancia económica y, al igual que otras plagas defoliadoras, es necesario un seguimiento constante de sus poblaciones; es muy prolífico, infesta ... -
Manejo del Moho blanco (Sclerotinia sclerotium), en el cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris L.)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente documento trata sobre el manejo del Moho blanco (Sclerotinia sclerotium), en el cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris L.). Los objetivos planeados fueron detallar los daños que provoca el Moho blanco (Sclerotinia ... -
Incidencia del musgo (Rigodium implexum) en la baja producción del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.).
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Los musgos, como la mayoría de briofitas, son plantas principalmente de lugares húmedos, aunque hay grupos que se han adaptado a condiciones con déficit de agua por períodos prolongados. Todos son foliosos y su cuerpo ... -
Importancia de la biotecnología aplicada para el mejoramiento genético del arroz (Oryza sativa L.)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El cultivo del arroz Oryza sativa es uno de los alimentos más importantes en todo el mundo. En este momento, se espera que la demanda de arroz aumente un 40% para el año 2030. Demanda que sólo se podría satisfacerse al ... -
Identificación de variedades de arroz (Oryza sativa L.) fortificadas con características nutracéuticas y nutricionales
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Una de las estrategias para repotenciar cultivos para abordar deficiencias nutricionales y de otras índoles, con la finalidad de mejorar las cualidades agronómicas y de aumentar las cualidades nutricionales de los productos ... -
Caracterización de la enfermedad Mildiu (Peronospora variabilis) en el cultivo de Quinua (Chenopodium quinoa) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En el presente documento se busca indagar acerca de la Caracterización de la enfermedad Mildiu (Peronospora variabilis) en el cultivo de Quinua (Chenopodium quinoa) en el Ecuador. El mildiu es la principal enfermedad ... -
Importancia de prácticas agroecológicas en el cultivo de papaya Carica papaya en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Este documento tiene como objetivo ilustrar la importancia de las prácticas agroecológicas en el cultivo de Carica papaya en Ecuador. A nivel interno, la papaya es de gran importancia económica y social en el Ecuador, ya ... -
Análisis de crianza y reproducción de la lombriz roja californiana (Eisenia foetida)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente estudio se enfoca en analizar la crianza y reproducción de la lombriz roja californiana (Eisenia foetida), una especie de lombriz utilizada en la vermicompostaje debido a su alta capacidad de descomposición de ... -
Impacto de la polinización en la formación de frutas y rendimiento del tomate de árbol Solanum betaceum. Cav
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El tomate de árbol o tamarillo (Solanum betaceum) juega un papel vital en la agricultura y la economía debido a su valor nutricional y comercial. Sin embargo, la falta de polinización se ha convertido en un problema ... -
Aperos agrícolas y su utilización en la labranza de tipo conservacionista
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente documento representa la recopilación bibliográfica de los aperos agrícolas utilizados para la labranza de tipo conservacionista. Los objetivos son detallar los beneficios que brinda la utilización de aperos en ... -
Importancia del conocimiento de las Propiedades fisicoquímicas del herbicida Propanil
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente análisis se centra en la relevancia de comprender las características fisicoquímicas del herbicida Propanil en el contexto agrícola. Este compuesto, ampliamente aplicado en cultivos como el arroz, exhibe ... -
Innovaciones tecnológicas en agroecosistemas de pitahaya (Selenicereus undatus) en zonas tropicales del Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Este estudio, busca la forma de explicar las innovaciones tecnológicas en el cultivo de pitahaya, a medida que transforman la industria agrícola a través de una mayor eficiencia de producción, productividad y sostenibilidad. ... -
Manejo integrado de la pudrición negra en el cultivo de piña Ananas comosus Merr 1917, causada por Thielaviopsis paradoxa Moreau, 1952
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La pudrición negra es la enfermedad de mayor importancia económica en el cultivo de piña; este patógeno es muy agresivo y puede provocar pérdidas de rendimiento de hasta el 70 % en condiciones climáticas favorables. La ... -
Balance hídrico como medio de gestión del uso del agua para mejorar la productividad en el cultivo de banano (Musa Paradisiaca) en el Ecuador.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Los balances hídricos se realizan utilizando datos de precipitaciones reales o simulados e información climática para calcular las necesidades de agua de un área específica; existen diferentes tipos de balance hídrico: ...