Listar Examen Complexivo-Ingeniería Agronómica por título
Mostrando ítems 477-496 de 545
-
Principales plagas y enfermedades en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.), en el barrio Santa Rosa, cantón Urcuquí
(El Angel:UTB,2019, 2019)RESUMEN El desconocimiento del manejo fitosanitario dentro del cultivo de pimiento genera grades pérdidas económicas y afecta la producción del cultivo. Es por esto que la presente investigación se realizó con el fin ... -
Principales problemas de sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis) en los últimos 2 años en la hacienda ‘‘la rabuda’’ del cantón Baba
(BABAHOYO:UTB,2020, 2020)El banano es uno de los principales cultivos de exportación, así como también uno de los mayores generadores de empleos y divisas que tiene el Ecuador. Esta fruta es muy demandada en otros continentes por su sabor y su ... -
Principales problemas en la agricultura ecuatoriana en tiempos de pandemia y su afectación en su economía
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)En el siguiente trabajo investigativo se detalla de los principales problemas en la agricultura ecuatoriana en tiempos de pandemia y cuáles fueron las consecuencias provocadas en los pequeños y medianos agricultores. Hay ... -
Principales problemas fisiológicos de la mancha anular (Papaya ring spot potyvirus - PRSV) en el cultivo de papaya (Carica papaya L.)
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)En muchas naciones tropicales y subtropicales, la producción de papaya se ve más obstaculizada por el virus de la mancha anular de la papaya, que también causa importantes pérdidas en las cosechas. Los tratamientos con ... -
Principales tipos de mercados para la comercialización del cacao (Theobroma cacao L.) en el cantón Vinces
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)El presente estudio de caso cuyo tema es Principales tipos de mercados para la comercialización del cacao (Theobroma cacao L.) en el cantón Vinces, la información analiza la problemática planteada en este proyecto. Cabe ... -
Problemas causados por el mal uso de los herbicidas en el manejo del cultivo Caña de Azúcar (Saccharum officinarum) en la zona Lorenzo de Garaicoa, Guayas
(BABAHOYO:UTB,2020, 2020)La presente investigación se fundamentó en recopilar información sobre Problemas causados por el mal uso de los herbicidas en el manejo del cultivo Caña de Azúcar (Saccharum officinarum) en la zona Lorenzo de Garaicoa, ... -
Proceso de beneficiado del cacao en la calidad de los granos
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El beneficiado del cacao es el procesamiento de los granos de cacao para lograr las condiciones físicas, químicas y sensoriales necesarias que requiere el mercado y el consumidor final y además de lograr una mejor calidad ... -
Proceso de elaboración del biofertilizante “Pasto fermentado” con microorganismos de montaña
(Babahoyo: UTB,2019, 2019)RESUMEN “Proceso de elaboración del biofertilizante “Pasto fermentado” con microorganismos de montaña.” AUTOR: Ronny Daniel Montero Acurio. TUTOR: Ing. Agr. Victoria Rendón Ledesma, MsC. EL presente trabajo consistió ... -
Proceso de elaboración del bioinsecticida botánico “Apichi” mediante la utilización de extractos vegetales con propiedades plaguicidas
(Babahoyo: UTB,2019, 2019)RESUMEN Proceso de elaboración del bioinsecticida botánico “Apichi” mediante la utilización de extractos vegetales con propiedades plaguicidas. En el presente trabajo investigativo se probó la mezcla de tres ... -
Proceso de elaboración y utilización del abono orgánico (biol) en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L)
(Babahoyo: UTB, 2017, 2017)RESUMEN El proceso de elaboración y utilización del abono orgánico (biol) en el cultivo de cacao, es elaborado a partir del estiércol de los animales y residuos vegetales. El procedimiento es sencillo y sobre todo económico, ... -
Proceso de producción del ají tabasco (Capsicum frutescens) en Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La investigación hace referencia al proceso y comercialización del ají tabasco, donde hay que destacar que el proceso se lleva adelante a partir del secado y posterior molido de la materia prima, para comercializarlo a ... -
Proceso de reproducción de bacterias fototróficas mediante bio fermentación
(2019)RESUMEN Proceso de Reproducción de bacterias fototróficas mediante biofermetación. Este trabajo consistió la elaboración y o producción de un biofertilizante utilizando como ingrediente principal a las ... -
Proceso de reproducción de micorrizas mediante el sistema artesanal
(BABAHOYO: UTB, 2019, 2019)El presente trabajo consistió en la elaboración de la multiplicación de hongos micorrízicos, utilizando para ello el sistema artesanal. Lo cual este proceso beneficiara a las raíces de la planta hospedara, produciendo un ... -
Proceso para la elaboración y utilización del nematicida floripondio- Brugmansia candida
(Babahoyo: UTB,2019, 2019)RESUMEN PROCESO PARA LA ELABORACIÓN Y UTILIZACIÓN DEL NEMATICIDA NATURAL FLORIPONDIO- Brugmansia candida AUTOR: AYALA ALAVA DANY DANIEL TUTORA: Ing. Agr. Victoria Rendón Ledesma, Mg. En el presente caso estudiado ... -
Producción de humus de lombriz roja californiana (Eisenia foetica) mediante el aprovechamiento y manejo de los residuos orgánicos
(Babahoyo: UTB, 2017, 2017)Resumen Este estudio tendrá como propósito, dar a conocer a las personas, las técnicas de producir humus de lombriz atreves de un adecuado manejo de los residuos orgánicos mediante el reciclaje, transformando en humus ... -
Producción y uso del hongo Beauveria bassiana en el control de broca del café Hypothenemus hampei
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)Beauveria bassiana (Balsamo) Vuillemin ha sido registrado como enemigo biológico de la broca del café, siendo aislado en todos los países a los que ha migrado este insecto. La infección de H. hampei es predecible a partir ... -
Protocolo de reproducción de Bacillus thuringiensis en laboratorio
(BABAHOYO: UTB, 2019, 2019)Este trabajo de investigación documental fue elaborado en función a la recopilación, secuencia y revisión de artículos, ejecutado en reproducción a nivel de laboratorio de Bacillus thurigensis. Los datos de la presente ... -
Ralstonia Solanacearum en el cultivo de plátano en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)En América Latina se considera a Ecuador, el país donde el cultivo de plátano representa una alta importancia socioeconómica, reportándose 114.272 hectáreas de plátano a nivel nacional, con una producción de 554.212 toneladas ... -
Reconocimiento de la Sarna polvosa (Spongospora subterranea f sp), en el cultivo de papa (Solanum tuberosum .L) en los sectores altos del cantón Espejo provincia del Carchi
(El Angel: UTB, 2018, 2018)VI. RESUMEN La presente investigación se realizó en los cultivos de papas localizados, en los sectores altos del cantón Espejo, que circundan a la ciudad de El Ángel, provincia del Carchi, en un rango de altitud que ... -
Reconocimiento de las plagas y enfermedades en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la parroquia Ricaurte, cantón San Lorenzo, Provincia de Esmeraldas 2019
(El Angel:UTB,2019, 2019)RESUMEN La presente investigación se realizó con el fin de determinar las plagas y enfermedades que afectan la producción de cacao que se cultiva en la parroquia “Ricaurte” ubicada en el cantón San Lorenzo, provincia ...