Proceso de elaboración del biofertilizante “Pasto fermentado” con microorganismos de montaña
Resumen
RESUMEN
“Proceso de elaboración del biofertilizante “Pasto fermentado” con microorganismos de montaña.”
AUTOR:
Ronny Daniel Montero Acurio.
TUTOR:
Ing. Agr. Victoria Rendón Ledesma, MsC.
EL presente trabajo consistió en la elaboración de un biofertilizante de origen natural y/u orgánico, utilizando como fuente de inoculo las hojas de pasto tierno, como alternativa para la preservación y reproducción de la microbiotica del suelo, En el pasto fermentado, los MM son los encargados de favorecer la fermentación de los materiales y reproducir una mayor cantidad de microorganismos benéficos que se ocupan posteriormente, en la elaboración de los abonos orgánicos sean estos sólidos o líquidos. La técnica para la elaboración del biofertilizante se desarrolló en los predios de la “Facultad de Ciencias Agropecuarias” de la Universidad Técnica de Babahoyo Provincia de Los Ríos, ubicada en el kilómetro 7½ de la vía Babahoyo – Montalvo. Cuyos objetivos primaron en la captura de microorganismos efectivos, para luego reproducirlos a través de la técnica del pasto fermentado. Y en consideración a lo desarrollado e investigado en el presente trabajo, se concluye que El pasto fermentado es una fuente de inoculo de microrganismos de montaña (MM), que consiste en producir un sustituto del estiércol fresco de bovinos.
Considerando que los agricultores focalizan como factor principal en los cultivos que siembran a la fertilidad y productividad de los suelos agrícolas se recomienda: Promover campaña de capacitación para la elaboración de biofermentos teniendo como base material verde (pasto) más los MMA.