Proceso de elaboración y utilización del abono orgánico (biol) en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L)
Resumen
RESUMEN
El proceso de elaboración y utilización del abono orgánico (biol) en el cultivo de cacao, es elaborado a partir del estiércol de los animales y residuos vegetales. El procedimiento es sencillo y sobre todo económico, se puede elaborar de forma casera, pues no necesita de equipos sofisticados ni insumos difíciles de conseguir, se basa en el principio de reciclaje de residuos, cabe destacar que no existe una fórmula única para su elaboración, pues eso depende de la disponibilidad de los residuos orgánicos y su fermentación. Luego del proceso de fermentación, el preparado se debe revolver intensamente y luego cernirlo con una tela o lienzo. El biol puede conservarse en botellas plásticas hasta seis meses, en condiciones adecuadas y bajo sombra. Se utiliza en una gran variedad de plantas, sean de ciclo corto, anuales, bianuales o perennes, gramíneas, forrajeras, leguminosas, frutales, hortalizas, con aplicaciones dirigidas al follajes, al suelo y/o a la raíz. Mejorando los rendimientos en biomasa, la floración y la calidad de los frutos. Con recomendaciones a nivel de viveros se aplica al follaje en dosis de 1 litro de biol + 19 litros de agua (5%), en frecuencias quincenales, mientras que en plantaciones establecidas, se recomienda aplicar 6 litros de biol + 14 litros de agua (30 %), con frecuencias de aplicación en época de lluvias cada 30 días