Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6407
metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Principales plagas y enfermedades en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.), en el barrio Santa Rosa, cantón Urcuquí
Autor : Arévalo Vallejo, Oscar Raúl
Guachan Fuertes, Betty Yajaira
Palabras clave : Pimiento;Plagas;Enfermedades
Fecha de publicación : 2019
Editorial : El Angel:UTB,2019
Resumen : RESUMEN El desconocimiento del manejo fitosanitario dentro del cultivo de pimiento genera grades pérdidas económicas y afecta la producción del cultivo. Es por esto que la presente investigación se realizó con el fin de identificar las principales plagas y enfermedades del barrio Santa Rosa, cantón Urcuquí, por ser uno de los cultivos de principal actividad económica en la zona. La metodología que se empleó para realizar el tema de investigación fue mediante una encuesta a 10 agricultores del sector con preguntas concretas, dirigidas al tema de estudio. Se determinó que la enfermedad más severa dentro del cultivo de pimiento es Botrytis cinérea seguido de un conjunto de hongos que provocan la pudrición de la raíz conocida como Damping-off, seguido de Tizón temprano, Oidio y en baja escala la Mancha Bacteriana. Además, en cuanto a plagas dentro del cultivo se determinó que Bactericera cockerelli más conocido como pulgón saltador el insecto que genera más daños dentro del cultivo, seguido de Trips, la araña roja en menor incidencia mosca blanca y la Meloidogyne incognita. Por lo que se recomienda realizar un control de plagas y enfermedades del cultivo de pimiento tomando en cuenta la rotación de ingredientes activos para el control de enfermedades, para evitar pérdidas en la producción y económicas. Palabras claves: Pimiento, plagas, enfermedades.
Descripción : SUMMARY The ignorance of phytosanitary management in pepper cultivation generates large economic losses and affects crop production. This is why this research was conducted in order to identify the main pests and diseases of the Santa Rosa neighborhood, Urcuquí canton, as it is one of the main economic activity in the area. The methodology that was used to carry out the research topic was through a survey of 10 farmers in the sector with specific questions, addressed to the subject of study. It was determined that the most severe disease within the pepper crop is Botrytis cinerea followed by a set of fungi that cause root rot known as Damping-off, followed by early blight, powdery mildew and Bacterial spot. In addition, in terms of pests within the culture it was determined that Bactericera cockerelli better known as jumping aphid, the insect that generates more damage within the crop, followed by Trips, the red spider in lower whitefly incidence and the Meloidogyne incognita. So, it is recommended to control pests and diseases of the pepper crop taking into account the rotation of active ingredients for disease control, to avoid losses in production and economic. Keywords: Pepper, Pests, diseases.
URI : http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6407
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo-Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
E-UTB-FACIAG-ING AGRON-000173..pdf1,78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.