Browsing Examen Complexivo-Ingeniería Agronómica by Title
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Bacillus subtilis en el control de Phytophthora palmivora y Moniliophthora roreri en mazorcas de cacao
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El hongo fitopatógeno Phytophthora spp. puede afectar todos los tejidos de las plantas de cacao como los cojinetes florales, chupones tiernos y plántulas de viveros, causando un síntoma característico una mancha color café ... -
Bacillus subtilis para el control de Rhizoctonia solani en arroz (Oryza sativa) en la provincia de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El arroz en la canasta ecuatoriana es el producto de primer priodidad para toda la población nacional, lo que la convierte en la gramínea con mayor comercialización en el mercado interno. La provincia de Los Ríos es una ... -
Beauveria bassiana para el control de Cosmopolites sordidus en el cultivo de banano (Musa sapientum) en la provincia de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El banano (Musa sapientum) representa el cuarto cultivo de índice alimentario catalogado el más importante en el mundo, seguido del arroz, el trigo y el maíz. Es importante considerar que la producción bananera puede ser ... -
Beneficios de la aplicación de ácido naftalenacético (ANA) en el cultivo de palma aceitera hibrida OxG en Ecuador.
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)En la actualidad, el cultivo de palma aceitera sigue creciendo sosteniblemente, logrando ser el segundo cultivo perenne de más grande extensibilidad en Ecuador con un aproximado de 280.000 ha cultivadas por más de 7000 ... -
Beneficios de la biofumigación en los cultivos de tomate (Solanum lycopersicum L.)
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El tomate (Solanum lycopersicum L.) es una de las más importantes hortalizas que se cultivan alrededor del mundo, China destaca por ser su principal productor con 860 toneladas, Estado Unidos es el país que más importa ... -
Beneficios de la Moringa (Moringa oleífera) como planta medicinal
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El presente documento trata sobre los beneficios de la Moringa (Moringa oleífera) como planta medicinal. La planta arbustiva M. oleifera tiene una gran plasticidad ecológica, ya que es capaz de adaptarse a las más diversas ... -
Beneficios de los bioestimulantes radiculares aplicados al cultivo de Ají (Capsicum chinense Jacq)
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente documento hace referencia a los beneficios de los bioestimulantes radiculares aplicados al cultivo de Ají (Capsicum chinense Jacq). La aplicación de bioestimulantes radiculares es de vital importancia en los ... -
Beneficios del biol en el cultivo de pepino (Cucumis sativus)
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente documento detalló sobre los beneficios del biol en el cultivo de pepino (Cucumis sativus). El pepino es una hortaliza de importancia en sistemas agrícolas familiares y presenta características muy particulares. ... -
Beneficios del uso de las diatomeas para reducir las poblaciones de nemátodos Radopholus similis y Meloidogyne spp. en el cultivo de Banano
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)Los nemátodos son una gran amenaza a la producción bananera tanto local y a nivel mundial, sus efectos en el cultivo podrían ser devastadores de gran parte de la producción en condiciones ideales. Generalmente, se usan ... -
Biodiversidad de Gorgojos (Curculionidae: Scolytinae) en teca (Tectona grandis) en Las Américas
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)La teca (Tectona grandis L.T.), es una especie forestal de importancia económica para muchos países a nivel mundial. Su madera es muy apreciada y demandada por la calidad de esta. En el cultivo se encuentran una entomofauna ... -
Biología e importancia de las avispa del género Brachymeria Westwood, 1829 (Hymenoptera: Chalcididae) en el control biológico natural de insectos plagas
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)Los insectos de la orden himenóptera se encuentran entre los cuatro más diversos del mundo y juegan un papel fundamental en prácticamente todos los ecosistemas terrestres. Las avispas parasitoides de la familia Chalcididae, ... -
El boro como elemento multifuncional en cultivos de ciclo corto
(BABAHOYO; UTB, 2019, 2019)Los cultivos de ciclo corto son los más utilizados por los agricultores, debido a que su ciclo es de poco tiempo generando menor inversión, mayor control de labores agrícolas y obtención de altos rendimientos en menor ... -
Breve reseña histórica de la producción y cultivo del trigo (triticun sativum) en el desarrollo económico social y cultural de la parroquia de San Isidro
(El Angel:UTB,2019, 2019)RESUMEN San Isidro es una parroquia netamente agrícola y ganadera desde su fundación el 23 de abril de 1898, las personas tienen muy arraigado el sentimiento de pertenencia a la tierra y la fe por su patrono San Isidro ... -
Calidad molinera de las principales variedades de arroz (Oryza sativa L.) que se comercializan en nuestro país.
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El objetivo de este trabajo investigativo es recopilar información sobre la calidad molinera de las principales variedades de arroz (Oryza sativa L.) que se comercializan en nuestro país. Se analizarán y determinará la ... -
“Campaña de control de Sigatoka Negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) en la Hacienda la Elvira del año 2017”
(Babahoyo: UTB,2018, 2018)RESUMEN La Sigatoka Negra, causada por el hongo Mycosphaerella fijiensis es considerada como la más seria amenaza para la producción del cultivo de banano por sus efectos altamente destructivos sobre el follaje de las ... -
Captación del dióxido de carbono en la palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq) y su incidencia al medio ambiente
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La fijación de carbono por parte de los cultivos agrícolas es una es un proceso natural con potencial para la mitigación de los efectos nocivos de los gases de efecto invernadero. Teniendo en cuenta que la palma aceitera, ... -
Caracterización agronómica de híbridos de maíz en dos densidades poblacionales en la zona de Babahoyo
(Babahoyo: UTB, 2016, 2016)RESUMEN El trabajo se realizó en los terrenos de la granja experimental de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, ubicada en Km. 7.5 de la vía Babahoyo-Montalvo. Se investigaron ... -
Caracterización de los sistemas de propagación en laboratorio del cultivo de banano (Musa AAA)
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)Se realiza una investigación de revisión que argumenta la importancia de los sistemas de producción en banano; incluyendo sus diversos tipos de propagación, es decir, principalmente rizomas e hijos, aún utilizadas en ... -
Caracterización de los síntomas que causa roya (Puccinia sp) en el cultivo de maíz (Zea mays) en la comunidad de Aloburo, cantón Ibarra, provincia de Imbabura
(El Angel:UTB,2019, 2019)RESUMEN El maíz es un cereal nativo de América, cuyo centro original de domesticación fue Mesoamérica, en la Sierra del Ecuador el cultivo de maíz es uno de los más importantes, debido a que cumple como componente básico ... -
Caracterización de productores arroceros en la zona de Daule, provincia del Guayas
(Babahoyo: UTB,2019, 2019)RESUMEN Caracterización de productores arroceros en la zona de Daule, provincia del Guayas. AUTOR: Edinson José Acosta Anchundia. TUTOR: Ing. Agr. Fernando Javier Cobos Mora, MBA. El arroz representa unos de los ...