Beneficios del biol en el cultivo de pepino (Cucumis sativus)
Abstract
El presente documento detalló sobre los beneficios del biol en el cultivo de pepino (Cucumis sativus). El pepino es una hortaliza de importancia en sistemas agrícolas familiares y presenta características muy particulares. Algunas de las alternativas para la producción sostenible de cultivos son los abonos orgánicos. Las conclusiones determinaron que el biol es una fuente orgánica fitorreguladora que es capaz de promover actividades fisiológicas y estimular el desarrollo de las plantas, influyendo sobre actividades agronómicas como: en el enraizamiento (aumenta y favorece la base radicular), acción sobre el follaje (amplía la base foliar), mejora la floración y activa el vigor y el poder germinativo de las semillas, traduciéndose todo esto en un aumento significativo de las cosechas de pepino; es un fertilizante orgánico en el cultivo de pepino se aplica en cantidades superiores a 15 L/ha; estas pueden ser en dosis alta (135 L/ha), media (90 L/ha) o baja (45 L/ha); la calidad del biol depende de la composición, siendo la más utilizada de estiércol y materia verde, ya que se asimila con facilidad de acuerdo a las condiciones del cultivo y la variedad a utilizar y el biol aporta al cultivo de pepino con vitaminas, aminoácidos y nutrientes como Nitrógeno, Fosforo, Potasio, Magnesio, Calcio, Sodio, Níquel y Zinc, altamente disponibles y asimilables para el adecuado desarrollo y crecimiento de plantas.
Collections
The following license files are associated with this item: