Beneficios de la aplicación de ácido naftalenacético (ANA) en el cultivo de palma aceitera hibrida OxG en Ecuador.
Abstract
En la actualidad, el cultivo de palma aceitera sigue creciendo sosteniblemente, logrando ser el segundo cultivo perenne de más grande extensibilidad en Ecuador con un aproximado de 280.000 ha cultivadas por más de 7000 palmicultores, de las cuales más de 185.000 has son de palma aceitera hibrida OxG. Las primeras variedades de palma que se sembraron en Ecuador provenían del continente africano. De allí su nombre. Sin embargo, en la actualidad se siembra variedades que son producto de diversos cruces de semillas africanas con palma nacional. A lo largo de la década del setenta, tuvo lugar la creación de los primeros híbridos interespecíficos OxG con las expectativas que hasta esta época se conocen. El OxG se caracteriza por tener un crecimiento lento del tronco, tolerancia a pudrición del cogollo y enfermedades del anillo rojo en comparación con la especie progenitora. Además, estas poblaciones de OxG heredó el desarrollo del fruto partenocárpico de E. oleifera, que permite la producción de frutos sin semillas. La inducción artificial de la partenocarpia es una opción a la polinización asistida en el híbrido interespecífico OxG. Esta se puede inducir por medio de la aplicación de hormonas reguladoras de crecimiento, como las auxinas y el etileno. Hormonas auxinicas como el ácido naftalenacetico (ANA) estimulan la formación de frutos partenocárpicos en híbridos OxG. El ANA, es usado en palma de aceite para la obtención de racimos con frutos partenocárpicos y conservar la producción de aceite, posibilita el desarrollo y el llenado de frutos de tal forma que, pese a no tener semilla ni cuesco, el peso medio de los racimos tiene la capacidad de conservarse.
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