Beneficios de la Moringa (Moringa oleífera) como planta medicinal
Resumen
El presente documento trata sobre los beneficios de la Moringa (Moringa oleífera) como planta medicinal. La planta arbustiva M. oleifera tiene una gran plasticidad ecológica, ya que es capaz de adaptarse a las más diversas condiciones edafoclimáticas. Su valor nutricional y los elevados rendimientos de biomasa, la hacen un recurso fitogénetico de importancia en los sistemas de producción, el cual puede ser consumido por diversas categorías de animales. La moringa es una planta de múltiples usos y propiedades, tales como: cerca viva, cortina rompevientos, abono verde, medicinal, producción de etanol y producción de goma; de ahí que sea una especie interesante para el trópico. Por lo expuesto anteriormente, se determinó que la moringa se ha utilizado desde tiempos antiguos, para el alivio de hasta 300 dolencias distintas; unas aplicaciones que en buena parte han merecido la confirmación de recientes estudios clínicos, aunque queda mucho por explorar y se destaca como un potente aporte nutricional y energético, con propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, antihistamínicas, antibacterianas, hipolipemiantes, hipoglucemiantes, eupépticas (favorece la digestión), emolientes, dermoprotectoras, y antifúngicas.
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