Bacillus subtilis para el control de Rhizoctonia solani en arroz (Oryza sativa) en la provincia de Los Ríos
Abstract
El arroz en la canasta ecuatoriana es el producto de primer priodidad para toda la población nacional, lo que la convierte en la gramínea con mayor comercialización en el mercado interno. La provincia de Los Ríos es una región netamente agraria, y la actividad arrocera es una de las principales actividades agrícolas que se desarrollan en todos los cantones de la región. Por tanto, es el cultivo que genera oferta laboral de manera directa e indirecta en la zona rural y urbana de la provincia. El uso de microorganismos que controlan la presencia de esporas de hongos que ocasionan enfermedades en los cultivos de arroz, son de gran importancia su aplicación. La investigación fue sometida a técnica de análisis y resumen donde se trató todo lo referente al control de Rhizoctonia solani con el uso de la bacteria Bacillus subtilis como fungicida. En la provincia de Los Ríos existe una influencia en cuanto la dosificación utilizada sobre la presencia del hongo Rhizoctonia solani en los cultivos de arroz. Dosificaciones de 1,0 y 4,0 litros por hectárea del fungicida que contiene Bacillus subtilis como ingrediente activo, es efectivo para controlar el hongo nombrado, en cuanto la dosificación de 0,4 litros por hectáreas no es recomendable.
Collections
The following license files are associated with this item: