Protocolo de reproducción de Bacillus thuringiensis en laboratorio
Abstract
Este trabajo de investigación documental fue elaborado en función a la recopilación, secuencia y revisión de artículos, ejecutado en reproducción a nivel de laboratorio de Bacillus thurigensis. Los datos de la presente investigación se recopilaron de artículos científicos indexados de diferentes bases de datos, con esta información se dio paso a la valoración de la información, con la finalidad de definir la calidad de esta y poder tenerla en cuenta al momento de realizar la respectiva citación del documento.
El manejo de Bacillus thuringiensis ha hecho surgir el interés de utilizar productos a base de esta bacteria. Estos biopesticidas constituyen los productos de segunda generación que son aquellos que contienen cepas que han sufrido algún tipo de manipulación genética con la finalidad de incrementar su espectro de actividad
La bacteria gram positiva B. thurigensis puede ser utilizada para fines de control biológico por su característica de producir sustancias antibióticas y de adaptación a varios tipos de sustratos, en este sentido B. thurigensis es utilizado como agente antagonista de hongos fitopatógenos como: Sclerotinia, Collectotrichum, Botrytis, Fusarium, y Penicilium.
El lactosuero con precio accesible por litro, podría representar en un medio de cultivo óptimo para la producción comercial de la bacteria B. thurigensis, si es que sufre un proceso de repotenciación, adicionándole fuentes de carbono, vitaminas y minerales.
Se recomienda practicar el protocolo de reproducción de Bacillus thurigensis en medios de cultivos líquidos, por la eficiencia que muestran según investigaciones, se debe realizar la reproducción de Bacillus thurigensis con el medio de cultivo a base de bedida de soya fortificada, por la eficacia que muestra en el control de patógenos en el campo y su bajo costo de reproducción
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