Proceso de elaboración del bioinsecticida botánico “Apichi” mediante la utilización de extractos vegetales con propiedades plaguicidas
Abstract
RESUMEN
Proceso de elaboración del bioinsecticida botánico “Apichi” mediante la utilización de extractos vegetales con propiedades plaguicidas.
En el presente trabajo investigativo se probó la mezcla de tres clases de vegetales: Allium sativum, Capsicum frutecens, y Piper nigrum, en combinación con microorganismos de montaña activados. (MMA). Con la finalidad de contribuir al desarrollo de la agricultura orgánica en la UTB y a través de ella al País, a partir de la formulación de un proceso para fabricar un insecticida de origen botánico para la lucha contra las plagas.
Es conocido que desde algunos años atrás (a partir de la revolución verde), en la agricultura se ha implementado el uso de pesticidas sintéticos, los cuales al acumularse en los suelos causan toxicidad y contaminación a las formas de vida que se encuentran en su interior. Lo que ha dado lugar a la búsqueda de nuevas alternativas de control, para mitigar el daño a los recursos naturales y evitar la pérdida de organismos benéficos que en él se encuentren, mediante la implementación de sustancias de origen natural, que aportan controles efectivos y amigables con el medio ambiente.
Una de estas alternativas son las especies vegetales que aportan fuentes naturales de sustancias químicas con efectos biosidas defensivas, que perjudica el desarrollo y metabolismo de los insectos y organismos biológicos que causan daño a las diferentes especies cultivadas.
Palabras clave: Insecticida, Biocida, Extractos, Vegetales, Microorganismos