Reconocimiento de las plagas y enfermedades en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la parroquia Ricaurte, cantón San Lorenzo, Provincia de Esmeraldas 2019
Abstract
RESUMEN
La presente investigación se realizó con el fin de determinar las plagas y enfermedades que afectan la producción de cacao que se cultiva en la parroquia “Ricaurte” ubicada en el cantón San Lorenzo, provincia de Esmeraldas a 36 msnm, y que técnicas de control aplican para reducir la incidencia de las mismas en la producción de almendras de cacao. La información primaria fue tomada mediante entrevista a los productores de la zona, que producen la cacao por más de 20 años, ya que actualmente el área se ha convirtiendo en una zona cacaotera. En Ricaurte, cultivan las variedades: CCN51, Fino de aroma y Nacional, sembrados el primero por su producción y los otros por considerarlos nativos y ser resistentes a plagas y enfermedades. Mediante las encuestas y en campo se pudo verificar la grabe afectación de la monilia, producida por el hongo conocido como (Moniliophthora roreri); este hongo incrementa su reproducción especialmente en la época húmeda, dañando gran cantidad de frutos en sus primeros estadios de formación. Para tratar de controlar este mal, los agricultores realizan podas y recogen de los frutos afectados, sin lograr mayor control; otra plaga encontrada es la sueldilla, escoba de bruja, y hormigas arrieras también están identificadas como perjudiciales para el cultivo de cacao, así mismo se logró identificar que plagas y en qué estado del cultivo atacan más a la planta de cacao y su efecto.
Palabras claves: Plagas, Enfermedad, Cacao, Control.