Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6449
metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Reconocimiento de las plagas y enfermedades en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la parroquia Ricaurte, cantón San Lorenzo, Provincia de Esmeraldas 2019
Autor : Aguilar Aguilar, Manuel Eraclio
Palate Mazo, Ricardo Marcelo
Palabras clave : Plagas;Enfermedad;Cacao
Fecha de publicación : 2019
Editorial : El Angel:UTB,2019
Resumen : RESUMEN La presente investigación se realizó con el fin de determinar las plagas y enfermedades que afectan la producción de cacao que se cultiva en la parroquia “Ricaurte” ubicada en el cantón San Lorenzo, provincia de Esmeraldas a 36 msnm, y que técnicas de control aplican para reducir la incidencia de las mismas en la producción de almendras de cacao. La información primaria fue tomada mediante entrevista a los productores de la zona, que producen la cacao por más de 20 años, ya que actualmente el área se ha convirtiendo en una zona cacaotera. En Ricaurte, cultivan las variedades: CCN51, Fino de aroma y Nacional, sembrados el primero por su producción y los otros por considerarlos nativos y ser resistentes a plagas y enfermedades. Mediante las encuestas y en campo se pudo verificar la grabe afectación de la monilia, producida por el hongo conocido como (Moniliophthora roreri); este hongo incrementa su reproducción especialmente en la época húmeda, dañando gran cantidad de frutos en sus primeros estadios de formación. Para tratar de controlar este mal, los agricultores realizan podas y recogen de los frutos afectados, sin lograr mayor control; otra plaga encontrada es la sueldilla, escoba de bruja, y hormigas arrieras también están identificadas como perjudiciales para el cultivo de cacao, así mismo se logró identificar que plagas y en qué estado del cultivo atacan más a la planta de cacao y su efecto. Palabras claves: Plagas, Enfermedad, Cacao, Control.
Descripción : SUMMARY The present investigation was carried out in order to determine the pests and diseases that affect the production of cocoa grown in the parish "Ricaurte" located in the canton San Lorenzo, Esmeraldas province at 36 msnm, and which control techniques apply to reduce the incidence of them in the production of cocoa beans. The primary information was taken by interviewing the producers in the area, who produce cocoa for more than 20 years, as the area has now become a cocoa producing area. In Ricaurte, they cultivate the varieties: CCN51, Fine de aroma and National, planted first for their production and the others for considering them native and resistant to pests and diseases. By means of the surveys and in the field it was possible to verify the gravel affectation of the monilia, produced by the fungus known as (Moniliophthora roreri); this fungus increases its reproduction especially in the wet season, damaging a large amount of fruit in its early stages of formation. To try to control this evil, the farmers perform pruning and collect the affected fruits, without achieving greater control; Another plague found is the sueldilla, witch's broom, and army ants are also identified as harmful to the cultivation of cocoa, likewise it was possible to identify which pests and in which state of the crop they most attack the cacao plant and its effect. Keywords: Pests, Disease, Cacao, Control.
URI : http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6449
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo-Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
E-UTB-FACIAG-ING AGRON-000194.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO1,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.