Proceso de reproducción de micorrizas mediante el sistema artesanal
Abstract
El presente trabajo consistió en la elaboración de la multiplicación de hongos micorrízicos, utilizando para ello el sistema artesanal. Lo cual este proceso beneficiara a las raíces de la planta hospedara, produciendo un mayor desarrollo radicular y aumentando la capacidad exploratoria de la raíz, ya que por medio de este proceso se forman agregados en el suelo por la adhesión de las partículas y lo cual aumentan la capacidad de retención del agua. Las micorrizas tienen una gran relevancia al momento de la absorción de nutrientes, ya que aumenta directamente la solubilidad del fosforo y captura el nitrógeno de la materia orgánica. Para la realización de este proceso se necesitan básicamente tres pasos principales: a) recolección de micorrizas; b) extracción de micorrizas; c) inoculación de micorrizas en plantas huésped. Teniendo en cuenta que existen dos vías para extracción de micorrizas, y esto dependerá de acuerdo al método que utilicen. Tomando en consideración a lo desarrollado e investigado en el presente trabajo, se concluyó que el método más eficiente con mayor porcentaje de obtención de resultados positivos, es la realización de este proceso por medio de laboratorio. Considerando que los agricultores enfatizan a la fertilidad de sus suelos agrícolas como factor principal se recomienda: realizar un análisis microbiano para que de esta forma saber qué tipo de hongo micorrízicos tenemos presentes en nuestros suelos para de esta forma extender su porcentaje de poblacion
Collections
The following license files are associated with this item: