Facultad de Ciencias Agropecuarias: Envíos recientes
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Descripción del uso de cámaras multiespectrales en el diagnóstico de cultivos
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La agricultura altamente tecnificada utiliza una gran variedad de técnicas y aportaciones externas para obtener el rendimiento óptimo de los cultivos. Es interesante disponer de una herramienta que ayude a visualizar los ... -
“Control químico de malezas en el cultivo de Sorgo (Sorghum spp.) y su incidencia en la producción”
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente documento hace referencia al control químico de malezas en el cultivo de Sorgo (Sorghum spp.) y su incidencia en la producción. El manejo integrado de malezas en sorgo debe considerar la aplicación de prácticas ... -
Prácticas agronómicas para mejoras de suelos en cultivos agrícolas en la provincia de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente documento trata de las prácticas agronómicas realizadas en cultivos agrícolas de la provincia de los ríos, con énfasis a la mejora de los suelos. Esta investigación proporciona un aspecto general de la situación ... -
“Control orgánico de Lorito verde (Empoasca fabae L.), en el cultivo del fréjol (Phaseolus vulgaris L.)”
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente documento trata sobre el control orgánico de Lorito verde (Empoasca fabae L.), en el cultivo del fréjol (Phaseolus vulgaris L.). En los últimos años, el uso de extractos naturales ha sido una alternativa en el ... -
Insectos plagas defoliadores del cultivo de Tabaco (Nicotiana tobacum) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El tabaco conocido también con su nombre científico de (Nicotiana tabacum L) es un cultivo del reino vegetal que se cultiva como planta anual , crece normalmente en climas moderados pero con el pasar de los tiempo se ha ... -
Control biológico de insectos plaga en el cultivo de pepino (Cucumis sativus L.)
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)Los insectos plagas en el cultivo de pepino representan un problema importante desde la etapa de vivero hasta la cosecha, provocando la reducción del rendimiento del cultivo; por ello es importante conocer la biología de ... -
Alternativas para la reducción de la contaminación del agua y el aire debido a la agricultura
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)Los principales contaminantes del agua procedentes de la agricultura son los nutrientes (sobre todo el nitrógeno y el fósforo de los fertilizantes químicos y naturales), los pesticidas, los sedimentos salinos y la materia ... -
Manejo agro-técnico del cultivo de mora de castilla (Rubus glaucus), en la sierra ecuatoriana
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)Manejo agro-técnico del cultivo de mora de castilla (Rubus glaucus), en la sierra ecuatoriana. El presente trabajo de investigación se realizó para adquirir y mejorar los conocimientos sobre el manejo agro técnico del ... -
Principales enfermedades que se presentan en el cultivo de sandía (Citrullus lunatus) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)En manera general, en el cultivo y producción de sandía, una de las mayores limitantes es la presencia de diversas plagas y enfermedades, principalmente las enfermedades ocasionadas por hongos y virus, las que están ... -
Uso del ensilaje de bagazo de caña de azúcar (Saccharum officinarum) para mejorar la producción lechera de Bovinos en el trópico Ecuatoriano
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)La alimentación de los bovinos en el trópico depende casi exclusivamente de pastos, y estos muestran una irregular oferta durante cierta época del año. Este trabajo se lo realizo con el objetivo de analizar el uso del ... -
Manejo de la fertilización en el cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum), en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El cultivo de caña de azúcar es considerado como una antigua fuente de energía para los seres humanos. A día de hoy es uno de los cultivos de mayor valor, importancia y producción del sector agroindustrial a nivel mundial, ... -
Uso de ensilaje de sorgo (Sorghum vulgare) como suplemento alimenticio en bovinos productores de carne y leche
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El sorgo (Sorghum vulgare) actualmente es considerado uno de los alimentos nutricionales del ganado, se considera más eficiente por cuanto este tiene una capacidad adaptativa a los terrenos y ambiente superior a cualquier ... -
Evaluación del uso de anabólicos (implante) acetato de trembolona y boldenona (undecilenato) en la raza brahmán en la etapa de engorde
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)Las demandas en el consumo de carne de bovino a nivel mundial han tenido un gran incremento debido a que los ganaderos de pequeñas, medianas y grandes granjas bovinas han desarrollado nuevas estrategias en el mejoramiento ... -
Análisis del Sistema de Pastoreo Bovino en el Trópico Ecuatoriano
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El presente trabajo investigativo tiene como finalidad reconocer y analizar los parámetros productivos y económicos que generan los de diversos sistemas de pastoreos para bovinos utilizados en el trópico del Ecuador. ... -
Efecto del tiempo de transporte en la calidad de la carne de cerdos faenados en rastros Municipales
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El presente trabajo se basô en el estudio sobre los efectos del tiempo de transporte en la calidad de la carne de cerdos faenados en rastros Municipales. El transporte es un factor determinante que puede causar perjuicio ... -
Manejo agronómico del cultivo de mamey colorado (Pouteria sapota)
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)La presente investigación detalla el manejo agronómico del cultivo de mamey colorado (Pouteria sapota), el fruto del árbol de zapote mamey es consumido en fresco y es muy apreciado por sus características organolépticas, ... -
Utilización de ingredientes innovadores, industriales y comerciales, como alternativas amigables y sostenibles para la alimentación de animales de granja
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)La presente investigación permitió identificar la importancia de ingredientes innovadores, industriales y comerciales, como alternativas amigables y sostenibles para la alimentación de animales de granja. Entre ellos las ... -
Estudio de Bacillus subtilis como bacteria promotora de crecimiento vegetal en cultivos hortícolas en Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)La presente investigación trata sobre el estudio de Bacillus subtilis como bacteria promotora de crecimiento vegetal en cultivos hortícolas en Los Ríos. Esta bacteria ha sido descubierta dentro del grupo de antagónicos de ... -
Sistema productivo de hortalizas orgánicas como modelo de emprendimiento en sectores rurales de la zona de Babahoyo
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)En la presente investigación se trata sobre los sistemas productivos de hortalizas orgánicas como modelo de emprendimiento en sectores rurales de la zona de Babahoyo. Las hortalizas son los productos de consumo en la mayoría ... -
Manejo agronómico del cultivo de Mamey Cartagena (Mammea americana)”.
(BABAHOYO: UTB, 2021, 2021)El presente documento hace referencia al manejo agronómico del cultivo de Mamey Cartagena (Mammea americana). Las conclusiones determinan que en esta revisión bibliográfica se verificó que en otros países, el Mamey Cartagena ...