“Control orgánico de Lorito verde (Empoasca fabae L.), en el cultivo del fréjol (Phaseolus vulgaris L.)”
Abstract
El presente documento trata sobre el control orgánico de Lorito verde (Empoasca fabae L.), en el cultivo del fréjol (Phaseolus vulgaris L.). En los últimos años, el uso de extractos naturales ha sido una alternativa en el combate insecto-plaga. Estos extractos han tomado importancia debido a la búsqueda de un equilibrio entre el ambiente, la producción y el ser humano, en los que se consideran aspectos como la acción específica sobre el objetivo, impacto bajo o nulo en organismos circundantes y el ambiente, así como su impacto bajo o nulo en el cultivo. Entre las conclusiones se determinó que el lorito verde, ocasiona pérdidas importantes a los agricultores, ya que al atacar a la planta hace que el rendimiento no sea el esperado. Realizar un manejo integrado de plagas dentro del cultivo para reducir el daño que ocasionan en las diferentes etapas fenológicas el Lorito verde. Además, se debe realizar controles orgánicos como una alternativa para disminuir el uso de plaguicidas. El extracto de ajo y ají concentrados, en dosis de 1,5 cc/L de agua permite controlar las principales plagas en el cultivo de frejol, el Neen es un insecticida-nematicida natural de origen botánico especialmente como repelentes de insectos (insecticidas orgánicos) y el ají y tabaco reducen la población ante el ataque de lorito verde, mostrando una mayor eficiencia.
Collections
The following license files are associated with this item: