Principales enfermedades que se presentan en el cultivo de sandía (Citrullus lunatus) en el Ecuador
Abstract
En manera general, en el cultivo y producción de sandía, una de las mayores limitantes es la presencia de diversas plagas y enfermedades, principalmente las enfermedades ocasionadas por hongos y virus, las que están diseminadas en todas las zonas productoras de sandía del Ecuador, con alta incidencia negativa en la producción, conociéndose casos de pérdidas de hasta el 80%. El virus de mayor impacto en el cultivo de la sandía es el virus del mosaico del pepino y la sandía (CMV), seguido por el virus del mosaico de la sandía (WMV-1) propiamente dicho, y el virus del mosaico amarillo del calabacín (ZyMV). Ante esta problemática, hemos hecho alusión, de manera general, al control integrado de plagas y enfermedades, combinando medidas culturales, haciendo desinfección de herramientas, prevención y control de insectos vectores como mosca blanca, trips, pulgones, eliminación de malezas cercanas y en el cultivo, la utilización de insectos entomófagos como la Bemisia, la preparación y uso de líquidos orgánicos repelentes de insectos, y aplicación preventiva de fungicidas específicos para combatir las enfermedades de la sandía. La información obtenida fue efectuada mediante la técnica de análisis, síntesis y resumen, con la finalidad de que el lector conozca sobre las principales enfermedades que se presentan en el cultivo de sandía (Citrullus lunatus), en el Ecuador.
Collections
The following license files are associated with this item: