“Control químico de malezas en el cultivo de Sorgo (Sorghum spp.) y su incidencia en la producción”
Abstract
El presente documento hace referencia al control químico de malezas en el cultivo de Sorgo (Sorghum spp.) y su incidencia en la producción. El manejo integrado de malezas en sorgo debe considerar la aplicación de prácticas de control oportunas para evitar los daños directos por competencia de las malezas por luz, agua y nutrimentos. Entre las conclusiones se determinó que en el Ecuador, las zonas potenciales donde se adapta muy bien el sorgo, es en las provincias de Guayas, Manabí, El Oro y Los Ríos. También se podrá cultivar en suelos que permanecen en descanso después de la época lluviosa, en los que antes se había sembrado arroz, como cultivo principal; el control químico de la maleza es el principal método de control de malezas en el cultivo de sorgo, mediante la aplicación de herbicidas en forma correcta y aplicación eficiente y oportuna de estos productos; las principales malezas presentes en sorgo son Paja, moco de pavo (Echinochloa spp.) Caminadora (Rottboelliia spp.) Pata de gallina (Eleusine indica) Paja mona (Leptochloa filiformis) Guarda rocío (Digitaria sanguinalis) Pasto Johnson (Sorghum halapense) Falsa caminadora (Schaemun rugosum) Bledos (Amaranthus spp.) Verdolaga (Portulaca oleracea) y las combinaciones de herbicidas que proporcionaron el mejor porcentaje de control de malezas es Atrazina + Pendimethalin.
Collections
The following license files are associated with this item: