Manejo agro-técnico del cultivo de mora de castilla (Rubus glaucus), en la sierra ecuatoriana
Abstract
Manejo agro-técnico del cultivo de mora de castilla (Rubus glaucus), en la sierra ecuatoriana.
El presente trabajo de investigación se realizó para adquirir y mejorar los conocimientos sobre el manejo agro técnico del cultivo de mora de castilla (Rubus glaucus) en la sierra ecuatoriana. El cultivo de mora en la sierra ecuatoriana tiene una buena aceptación y genera una buena rentabilidad sabiendo llevar de manera correcta la producción, los pequeños y medianos productores viven de este cultivo en la mayor parte de la sierra ecuatoriana, debido a que la sierra consta de un excelente clima para la producción de este cultivo, son favorables para el buen desarrollo del fruto, el cual es la principal exigencia en el mercado. En la región sierra es donde más se desarrolla este cultivar, específicamente en la provincia de Tungurahua y Bolívar, donde se concentra la mayor parte de la producción anual. Para planificar la producción del cultivo de mora se debe identificar las condiciones del suelo, la fertilidad, los antecedentes de plagas y enfermedades, también se debe conocer otras variables importantes como siembra, disponibilidad de mano de obra, fertilización, prácticas culturales sostenibles, riego, poda. También es importante que se realicen las labores agrícolas adecuadas como: riego, control de malezas, fertilización, control de plagas y enfermedades y adecuada cosecha, para para obtener una mejor y mayor productividad.
Collections
The following license files are associated with this item: